注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

话说共和国“开国上将”  

2016-07-30 08:12:17|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     话说共和国“开国上将”

在“八·一”建军节到来之际,为庆祝中国人民解放军建军89周年,撰写《话说共和国“开国上将”》一文,以纪念为创建伟大的人们军队,建立人民共和国而英勇牺牲的先烈们。

1955年,中国人民解放军首次实行军衔制时,有55位将领被授予上将军衔。在1956年和1958年,又有两位高级将领先后被授予上将军衔,这57人通常被称为“开国上将”。20091013日,开国上将吕正操(19052009)走完他生命的长途(104 岁),则这57位“开国上将”已全部谢世。

话说当年(1955年)授衔时,55位上将的平均年龄为45.6岁,年龄最小的肖华(19161985)只有39岁;刘震(19151992)、陈锡联(19151999)为40岁;叶飞(19141999)、李天佑(19141970)、杨成武(19142004)是41岁;韦国清(19131995)、洪学智(19132006)、韩先楚(19131986)也只有42岁……真称得上是世界上最年轻的“开国上将方阵”。[其实,当时的十大元帅的平均年龄也不过57岁;十位大将的平均年龄为51.7岁:而中将的平均年龄为45岁。]

在土地革命时期,红军军一级将领平均年龄约二十八九岁,师团一级将领平均年龄为25岁;抗日战争时期,军职干部平均年龄约为34岁,而最年轻的不到30岁。刘震16岁参加红军;肖华不满18岁就担任著名的“少共国际师”政委。在22岁时,肖华前去与国民党山东省政府主席沈鸿烈谈判。沈鸿烈说:“一个娃娃,也来和我谈判?”在面对面交锋之后,59岁的沈鸿烈对肖华敬佩不已,“娃娃司令”的名号由此传开。

1927年,南昌起义的队伍里,有年仅20岁的肖克(19072008)、22岁的赵尔陆(19051967)、24岁的杨至成(19031967)和27岁的周士第(19001979)。在28年后,他们一同成为共和国开国上将。

在开始长征时,26岁的张宗逊担任中央纵队参谋长;25岁的宋任穷是红军干部团政委;24岁的张爱萍担任红三军团四团政委;而年仅20岁的杨成武是红一军团二师四团的政委。就是这样一群年轻的将领,和他们那支同样年轻的红军队伍,走完了震惊世界的两万五千里长征!……

从硝烟中走来的战将,在新中国的蓝天下又续写新的传奇。

那年,45岁的张爱萍受命参与领寻国防尖端武器研制试验。原子弹、氢弹、人造卫星、洲际导弹……张将军先后4次担任核试验委员会主任和现场实验总指挥,成功组织了我国第一代地地导弹、首次原子弹培爆、空爆及第三次原子弹爆炸实验等重大任务。党中央、中央军委决定成立第二炮兵。张爱萍又为第二炮兵和我国战略核力量的建设与发展倾注了大量心血。后来,他又出任共和国第六任国防部长(前5任分别为:彭德怀、林彪、叶剑英、徐向前、耿飚)。

当年在冀中带领群众打鬼子、炸桥梁、扒铁路的吕正操将军,在新中国成立后担任过铁道部长、铁道兵政治委员,架桥铺轨,让新中国的铁路交通一步步延伸!

王震率十万大军挺进新疆,为建设和巩固西北边疆作贡献。1993312日将军在广州逝世,遵照将军的遗愿,捐献了他的眼角膜。45日那天,人们将他的骨灰撒放在巍巍天山!

……

在开国上将中,还有海外归侨和少数民族将领:叶飞上将是菲律宾归侨;担任过国家副主席的乌兰夫上将是蒙古族;担任过总政治部主任的韦国清上将是壮族人。

在我们的“开国上将方阵”中,还有一件奇事:1988年,解放军恢复军衔制,洪学智再度被授予上将军衔,成为共和国历史上唯一一位被两次授予上将军衔的将军!

在我们的“开国上将方阵”中,还有一批来自昔日战场对手的国民党将领:陶峙岳(18921988)、陈明仁(19031974)和董其武(18991989),这三位起义的原国民党军官,同样被授予上将军衔。

无论是在硝烟迷漫的战场,还是在新中国的和平环境下,我们的“开国上将方阵”续写着新的传奇。但是,在“开国上将方阵”中,也有人在后来的道路上背离了自己最初的选择,走向了对立面,这就是黄永胜和谢富治!

时值中国人民解放军建军86周年之际,谨向在革命历史长河中英雄奋斗的战士和运筹帷幄、叱咤风云的将帅们,致以崇高的敬意!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017