注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

请多等一秒  

2015-07-02 20:35:41|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请多等一秒

 

    看电影,一部新上映的大片。很多人是排了很长时间的队,才买到票的。故事临近结尾,有人已经站了起来,开始退场。但影片并没有结束,主题音乐还在响着,很好听的旋律;演职人员的字幕,才刚刚打出,中间还穿插着一些拍摄花絮。更多的人站了起来,退场,一边往门外走,一边扭头张望。没有几个人有耐心等到“the end”,虽然那可能只是一两分钟的时间。大家都迫不及待地离场,似乎有什么急迫的事情等待着他们似的。可是,奇怪的是,大多数人走出影院的大门之后,却并没有急急地走开,而是站在门口,闲聊着电影的内容。他们宁愿这么站着回味,也等不及把电影的最后一幕看完。

  看演出也是如此。无论多么精彩的演出,总是未及演员谢幕,就有人急匆匆地站起来,开始离场。等到大幕重新拉开,全体演员出来向观众谢幕的时候,剧场内早已乱糟糟一片,过道上挤满了争先恐后退场的人们,没有几个人在意舞台上频频致意的演员,他们等不及了。我不知道舞台上演员们的感受,那一定是特别令人垂头丧气吧。

  每次坐飞机,我都会有一种压迫感,这感觉来自飞机降落的那一刻。飞机还在跑道上滑翔,广播里反复地提醒着乘客们飞机还没有停稳,请不要站起来,请不要走动,请不要打开行李架,请不要打开手机。但一点用也没有,一个乘客站了起来,又一个乘客站了起来;一个乘客打开了行李架,又一个乘客拿出了自己的行李;一个乘客站在了过道上,又一个乘客挤了进来;几乎所有的乘客,都打开了手机……在飞机停稳,机舱门打开之前的几分钟,总是飞机上最混乱的时刻,大家拥挤着走下飞机,仿佛时间无比紧迫,一分一秒都等不及了。然后,所有的乘客又都拥挤在行李出口,等待着传输带将他们的行李运过来。他们明知道会在这儿等待行李,也不愿意遵守秩序,在飞机上多呆一秒钟。

  火车更糟糕。火车还没有进站,车厢里的乘客,都已经全部站了起来,拿好了自己的行李,挤到门口或过道上,迫不及待地等待下车。火车停车的惯性很大,在“哐当哐当”的刹车声中,人们东倒西歪,前后摇摆晃荡,很不安全,但这丝毫也不能阻止人们第一个跳下车的决心。事实上,第一个匆忙跳下车的,与最后一个从容走下车的,其间绝不会超过两三分钟,但是,大家都等不及了。

  每年我都会参加几场朋友、同事的婚宴,每参加一次,我就会为新人尴尬一次,遗憾一次。豪华的酒店,丰盛的酒宴,温馨的场面,浪漫的时刻,满座的亲朋,一切都预示着这将是一场值得永久纪念的婚礼,可惜,我至今所参加的婚宴,竟没有见到一场是善始善终的。经常菜还没有上齐,新人还在挨桌敬酒点烟,就已经有人站起身,揣上喜糖,告辞了。等到新人端着酒杯来敬酒时,酒桌上的座位,已经空出了好几个。最尴尬的一次,是参加一个朋友的婚礼,我坐的那一桌都是新娘的同事,新郎新娘来敬酒时,堆满了菜肴的酒桌边,只剩下了我和另外两个朋友,新娘的笑容,无比尴尬,无比落寞。

  不知道为什么,现在的人们,越来越急迫,越来越浮躁,越来越焦虑,人们总是迫不及待,总是神色匆忙,似乎一分一秒也等不及了。我不知道是什么在如此急切地催促着人们,但可以肯定的是,绝不是时间。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017