注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

春天多吃莴笋  

2015-03-13 09:05:15|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究表明,有一定的抗过敏性鼻炎作用

春天多吃莴笋

国家蔬菜工程技术研究中心研究员 何洪巨 

    清脆爽口的莴笋,又叫“春菜”。它的营养丰富,有很多保健功效。近日一项研究还表明,它可能有一定的抗过敏性鼻炎作用。

  最近,日本冈山大学药学部研究发现,莴笋内可能含有某种可以抑制过敏性鼻炎的物质。因此,在春天因为过敏性鼻炎苦不堪言的人,可以试着多吃些莴笋,或许能改善症状。

  莴笋含丰富的维生素、钙、磷、铁、钾、镁、膳食纤维等成分。其中较多的尼克酸,被认为是胰岛素的激活剂,糖尿病人适当食用,有助于改善糖代谢功能。莴笋含钾丰富而钠含量低,适合高血压、心脏病等患者食用,有助于降低血压。另外,它对肾炎水肿病人亦有好处。莴笋叶中含较多的菊糖类物质,有镇静、安眠的功效。

  莴笋味道清新,略带苦味,能刺激消化,增加胆汁分泌,刺激消化道蠕动,有助于增进食欲。其中含有一种芳香烃羟化酯,对于肝癌、胃癌有预防作用,也可缓解癌症患者放疗或化疗的副作用,是一种抗癌蔬菜。

  通常人们食用莴笋的茎,其实,叶同样可食,且营养价值要高于茎。叶中的维生素C含量是茎的4倍,胡萝卜素含量为茎的近6倍,蛋白质、糖、铁等含量也都高于茎。吃莴笋生熟皆可,凉拌、烧、炒、烩都行,还能加工腌制酱菜、泡菜等。推荐菜品:莴笋炒肉丝、凉拌笋丝、笋叶拌豆腐、酸辣莴笋等。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017