注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

摄影,从春天起步  

2015-02-06 08:06:36|  分类: 抒发心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影,从春天起步

 

羊年春来早。往年此时还裹着厚厚的棉衣,今年是暖冬,春光来得早,已有点春色满园的感觉。腊梅已经开放,摄下一幅幅美图,尽情享受摄影带来的美感和快乐。

是的,五年了。五年前,也是这样一个明媚的春天,我和朋友从拍摄梅花起步,走进了摄影圈。“起步”,从零开始。跨进门坎,一切是那么新鲜。从那以后,为了学习更多知识,走进老年大学,逐步知道了“拍照”与“摄影”的本质区别。拍照,可以举手就拍,清晰即可;摄影,则需用心用脑,是艺术的呈现。而真正感悟,印入脑中,融入到作品里,还在于每一次认真的拍摄,不断琢磨和积累。 

四季的花卉,每年都拍,将大自然的奇美定格永恒;雨雪云雾,气象万千,让照片表达出不一样的意境美感;背上沉重的器材,行摄天下,让祖国大好河山成为一幅幅美丽作品;走出国门,跋山涉水,让镜头留下世界的精彩;还有不知其数的“扫街”、采风,捕捉社会的热点,聚焦人间的真善美……

大师说,摄影=技术+艺术,一点不假。摄影技术,可以争分夺秒去钻研掌握;而“艺术”则是你的审美情趣、艺术素养的长期积淀和综合表现。同样的东西一起去拍,你的只是一张普通照片,而人家却是一幅艺术作品,恐怕奥秘就在这里。学习摄影,其实很多东西在摄影之外。除了有意识去提高自的艺术素养外,拍摄的过程就是在修炼自己的耐心、眼光和艺术素养啊!

五年多来来,无数次的拍摄,无数次的体会,才刚刚对摄影有了一点感觉。而“提高”,那就有太多太多的东西等待自己继续去学习、实践和感悟了。路漫漫其修远兮,活到老、学到老,也许真的需要一辈子哦! 

退休后的生活里自从多了摄影这件事,感觉充实又快乐。当一回摄影人,就是当一个捕捉美、创作美的使者,在自己的镜头中记录美的瞬间,留下美的永恒。然而,摄影又是辛苦的活计,每一张片片背后都要付出辛苦的代价。为了拍得一张好片,起早贪黑、顶风冒雪,不惜饿着肚子、攀爬荆棘丛生的山路、在地上摸爬滚打是家常便饭哦!不图别的,就为在做自己喜欢的事情。 

“螳螂捕蝉,黄雀在后”,摄友间经常会趁之不备互摄一些“工作照”,称之为花絮片。回来欣赏这些片子,是最有劲的,有时会忍不住大笑。因为,一张花絮片就是一个有趣的故事、一段难忘的回忆啊! 

摄影,是我的爱好。摄影路上一路走来,虽然辛苦着,却收获美的享受、收获友谊、收获健康、收获快乐!我要抓紧有限的生命,去追逐时光的脚步,去圆自己的梦想…… 

摄影,从春天起步,永不停步!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017