注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

数码摄影技巧大全-抓拍夜景动态虚影  

2014-04-19 08:08:31|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           数码摄影技巧大全-抓拍夜景动态虚影


抓拍动态虚影


数码摄影技巧大全-抓拍夜景动态虚影

  很多人开始拍风景时都喜欢避开行人,其实在拍夜景的时候大可不必。因为和车流一样,在夜色下用慢速快门所拍摄的行人大多数都变成了透明的虚影,而人影如果在画面的适当位置,如图8所示,会给画面增色不少。如果后期再对照片的色调进行适当的处理,更会增加不少人文的感觉。如图9所示,在夜色下动感模糊的人群也会为照片增加不少气氛。

变换取景内容

数码摄影技巧大全-抓拍夜景动态虚影

  要展示出自己的创意:照片题材越丰富越好。在拍摄一些照片时,可以通过变焦尽可能地接近焰火,或者更好的办法是,拍摄以后,你在电脑上用图像编辑软件放大某一部分取景内容。这样做的优点在于,你可以通过剪裁去掉不必要的内容来完善构图。器材方面,你的相机至少要有400万像素。否则,拍摄的照片分辨率会很低。

夜景拍摄的构图

数码摄影技巧大全-抓拍夜景动态虚影

  构图其实是个人的问题,如果天上有美丽的晚霞,那么天空的部分就可以多取一些,当天完全黑下来之后,天空整个是黑色的,那么构图的时候就要注意发光点的位置关系和他们的线条。如图10、图11所示,构图最好避免近处强光源的直射,否则眩光光晕会给画面造成很大的麻烦。另外由于天黑,地平线并不是很好确定,有些相机有构图的辅助线可以帮助确定水平,还可以根据高楼,电灯等这些竖直的线条来确定地平线的水平,调整好三脚架。近处光源的直射会造成镜头刺眼的眩光,可以考虑利用景物来挡住这些光源的直射,避免眩光。

对焦夜景


数码摄影技巧大全-抓拍夜景动态虚影

  由于夜景环境的光线昏暗,经常不能正确自动对焦,那么我们可以对着明亮的高反差物体进行对焦,比如广告牌、路灯等,如果还是对不上,就只能利用手动对焦到大概距离或者无穷远处。在用广角拍摄的时候,由于夜景大多数都是远景,而且在使用小光圈的时候,由于景深比较大,所以并不需要十分精准的对焦。

数码摄影技巧大全-抓拍夜景动态虚影

  图12中,这种远景的夜景,一般只要将相机对焦在无穷远就可以了。

关于曝光参数的选择

数码摄影技巧大全-抓拍夜景动态虚影

  一般来说,拍摄夜景要选择低ISO、小光圈、慢快门。低ISO可以让画面更加干净,减少画面中的噪点,小光圈不但可以获得星芒效果,还可以延长快门时间,让车灯的拖曳效果更加明显。要说明的是大多数普通数码相机的最小光圈只有F8~F11,如果对着光源(车灯,路灯等)用15秒、30秒这样的长时间曝光。很容易让画面严重过曝。所以如果要使用长时间的曝光,建议镜头要避开近处光源直射。当然,如果不是过分追求车流长长的光带效果,也没有必要去用最小光圈来延长快门时间,一般来说,F5.6就可以满足对景深和星芒的要求了。如果不追求星芒,完全可以用更大的光圈(F2.8、F4等),快门也可以相应缩短了。另外在一般情况下,最好关掉闪光灯,因为在拍摄纯粹夜景而不是夜景人像的时候,如图13所示,闪光灯不但起不到补光的作用,还可能因为闪到镜头附近的灰尘反射,造成照片中的白斑。图14是使用长时间曝光得到的什刹海夜景。

数码摄影技巧大全-抓拍夜景动态虚影

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017