注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

风光摄影必学 关于HDR你要知道的10件事  

2014-02-22 08:51:10|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           风光摄影必学 关于HDR你要知道的10件事


           这篇文章是给想认真学习HDR的人,如果你拍摄只求有东西看便算,又或是直出派的信徒,敬请略之。想学HDR的读者,定必对进阶摄影知识非常感兴趣的,事不宜迟,gogogo!


关于HDR你要知道的10件事

1、摄影基本功极为重要

关于HDR你要知道的10件事

这像是废话,但仍然有人不懂。像学习所有新的摄影技巧前一样,基础知识一定要打好。如果你仍对什么是光线的质素、光暗差、高光位、阴影位、色温、甚至是快门、光圈、ISO等基本概念还很模糊的话,在学习HDR前你最好把这些基本知识弄得清清楚楚,否则你会越来越糊涂。

2、人眼看到的画面已是HDR

关于HDR你要知道的10件事

  HDR照片可以在一个画面表达到更广阔的光暗差(更广的动态范围),其实相机比人眼的动态范围窄,因为就算是烈日当空之下,人眼亦不会像相机一样看天空时地面变全黑,又或看地面时天空一遍白的,对比起相机,我们看到的世界已经是HDR了。一般轻便相机的动态范围大约5至7级,单反大约8至11级,而人眼则达到10至14级。

   3、HDR并不会令你的烂相变大作

  恕我直言,我发觉很多初学者以为将无聊照片加上HDR效果便会化腐朽为神奇。其实把HDR技巧用去烂相只会令人更难接受。要知道处理HDR照片是颇花时间的,我们只应把时间用去值得花时间处理的好照片,绝不要浪费时间在垃圾照片上。信我,就算专业的摄影师也会拍到垃圾照片,问题是他们绝不会公开,懂得什么是垃圾也是一项专业技能。


关于HDR你要知道的10件事

    4、不要用在人像、花卉

  HDR并不是所有主题都适合的,人像便是其中一个绝不建议使用HDR的题目。HDR强项在于能突显物件的纹理质感,所以拍摄建筑物、风景等有很多细节的主题尤其适合。但这与人像拍摄的宗旨却正正相反,因HDR会把皮肤上各种缺憾如皱纹、暗疮等加倍突显,令到被摄的人老了至少二十年,加上用了HDR的肤色都有点不自然感,除非你很讨厌那个人,否则还是不用为妙。花卉植物也和人像摄影一样,大多数人都喜欢柔和光线,暂时我没有看到一张令我欣赏的HDR花卉照片。

    5、最受欢迎的HDR照片并不重口味

关于HDR你要知道的10件事

  我知很难介定何谓「重口味」,毕竟每人接受到的程度略有不同。「重口味」大约就是反差超高、色彩异常鲜艳等极不自然却又十分抢眼的画面,而大众有一种观念是HDR=重口味,但事实并不是这样的。最受欢迎的HDR是你不能一眼便看出是用了HDR技巧的照片,这类照片可能比「正常」照片更多细节、层次更分明,色彩更艷丽,主体更精致等,可能再过一点点便过火变为重口味,但整体看来却自然舒服,怎样才做到这效果?正是无数的练习啊。还有一点︰通常只有新手才会强调「这是HDR照片」,老手很少会说用了什么技术的。

    6、Tone mapping后的照片是半成品

  这亦是新手常犯的毛病,用HDR tone mapping软件(如Photomatix)所输出的只是半成品,你还要用Photoshop等程序再作修补,如处理不自然的色调,移走鬼影或其他不需要的物件,再加上自己的个人口味风格调整等才算完成。


关于HDR你要知道的10件事

    7、相机内置的HDR功能及滤镜只是给业余拍友玩玩而已

  现在新推出的相机很多都已经内置HDR功能,更附加不同风格的滤镜,有人可能会问既然连手机也有HDR功能我们还需要学那么多制作HDR技巧吗?首先问问︰什么人会用相机内置的HDR?没错,便是「一般人」。如果你想拍出和一般人一样的照片,便用吧。假如罐头食物已经可以做到三星级米其林大厨水平,还有人会光顾大餐厅吗?那些功能只是相机厂商为了吸引大众而附加,可能对于一般拍友颇为吸引,但认真的HDR摄影人是不会使用的。

    8、不论自然或重口味,HDR都涉及大量后期

  我可以肯定的说,后制自然风格的HDR照片比起重口味HDR要花更长时间。

    9、不要刻意找光暗差大的场景

关于HDR你要知道的10件事

  初手可能因为知道HDR有能力容纳光暗差极大的场景便专门去找这类场景拍摄,但这是没有意思的。因为你可以做到并不代表你应该去做。说到底HDR只是摄影技术的其中一门,作为摄影师,你的责任是去找美丽的场景拍摄而不是找可以炫耀HDR能力的场景。

    10、需要长期练习

关于HDR你要知道的10件事

  不论前期或后期,拍摄HDR都要不断练习才能进步。正如开首所说,HDR不能把烂相变为大作,即是大前提你要有拍到好照片的能力,可多参考别人的佳作,自己也一定要多拍多练,拍得多你便会知道什么是好照片。后期处理时,你要训练出一套审美观,怎才算漂亮?去到什么程度便刚好,什么便过火?要掌握得好不容易,但只要日子有功,那套审美观便自自然然孕育出来。



 

 







        


 

                                           


 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017