注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮对镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

神门穴,防晕车和痴呆  

2014-12-19 11:29:45|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   神门穴,防晕车和痴呆
                           还可以促进消化,治疗失眠

                     北京中医药大学针灸推拿学院副教授 侯中伟

神门穴,防晕车和痴呆 - 炮对镜 - 炮对镜j的博客

    中医认为,肠胃功能弱的人容易出现晕车,这是因为吃下去的食物不能消化,浊气上头导致的。如果出现晕车症状,不妨按按神门穴,它可以帮助将过多血液补到肠胃:肠胃安定,气血充足,晕车症状也就自然消失了。

  神门穴,顾名思义,是安定心神的门户。它是心经的原穴,位于人体腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处(如图)。临床上除了治疗晕车以外,神门穴还有很多应用。

  防治老年痴呆。50岁以后可以多按神门穴预防老年痴呆。因为心主神志,聪不聪明就要看心的功能,多按神门穴可以大补心气,心气足了,老年痴呆的机会也就少了。平时看电视或等车的时候,可以抽空按揉神门穴,非常方便。

  促进消化。神门是心经的原穴,心属火,脾胃属土,火生土,所以按神门可以让心脏的血液供应给脾胃,促进消化,缓解便秘。具体方法为:在神门穴上做按掐,一掐一松,连做36次,两侧交替进行。

  治疗失眠。按摩神门穴可以泄心火、和脾胃,失眠者建议每晚临睡前点按神门穴,具体方法是:用指腹轻轻按揉,感觉有酸胀感为好,约5~6分钟,可以增加困意,起到宁心安神的作用。
 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017