注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

宽容,并非是对别人的要求  

2014-01-10 03:17:26|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宽容,并非是对别人的要求



 

 宽容是一个敦厚的词汇,宽容还适用于不同国籍、不同民族、不同地域、不同信仰以及所有不一样的男女老少。当然,宽容更是每个人成长过程中逐渐理解、慢慢清晰的概念。宽容应该是每个人面对困惑、面对中伤、面对各种委屈或误解时的一种谦让、一种修养、一种性情、一种肚量大小表现的选择。

 宽容,在不列颠百科全书上的解释为:允许别人自由行动或判断;耐心而毫无偏见地容忍与自己的观点或公认的观点不一致的意见(forgivenesstolerance)。在现代汉语词典上的解释似乎更为简洁和明了。即:宽大有气量,不计较或不追究。如此看来,宽容并非是对别人的要求,而是一种对唯我独尊、自以为是人性的丢弃。

 当然,这世界上没有绝对的宽容,也没有绝对宽容的男女。因为,宽容既是一种相容,又是一种肚量;既是一种谦让,又是一种修养;既是一种互动,更是一种立场。因为,宽容并非是对别人的要求,它不是发达国家对发展中国家的专利权,也不是当领导的对待群众的专利权,而是对每个自我应对各种困惑,使之达到共赢的思量,是一种名副其实的互动。所谓“宰相肚里能撑船。”无非是丢弃与生俱来的“小肚量”,撑出能处世立身的“大肚量”。如是,就会渐渐地习惯于与人和谐相处;渐渐地就能团结大多数人;渐渐地建立起一个自然而然形成的粉丝群。所以,真要实现心甘情愿的宽容,就得首选解决“肚量”的大小问题。如是,就离不开人与人相处时的相互理解,通过相互理解达到彼此相容。所以,宽容也是一种立场。

 当然,对别人的理解与宽容,离不开自身修养的深浅程度。所谓修养,笔者好有一比。即:若是修养达到52度以上白酒的高度,那就可以杀菌,又可以泡药酒,还可以过瘾;若是只达到米酒的度数,那对嗜酒的来说,最多是解馋而已。所以,唯有修养达到了一定的深度,才会将心比心地换位思考;一旦习惯于换位思考,也会思量其现实的大局利益和所谓个人让步之间的关系,且逼着自己作出宽容的取舍。这里的取舍,并非是一种谦让,而绝对是一种修养。

 当然,宽容也有其前提。即:既能善待自己,但也不亏待别人。因为,绝对的“毫不利己,专门利人”是不存在的;因为,一个绝对“毫不利己”的人,又怎样通过其相应的人力、精力、财力去“专门利人”呢!笔者愚见,先己后人是常人,先人后己是达人。但是,凡事先己后人的人,一定不会打心里愿意去牺牲自己的利益。所以,当别人并没危害自己利益、或有些轻微危害时,就必需予以理解和宽容。只有这样,宽容才能达到其应有的共赢。

 其实,宽容还是一种古训,一种前辈对后辈的教导。“海纳百川,有容乃大。山高万仞,无欲则刚。”是林则徐的名言;“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”是鲁迅先生的感叹; “宽容意味着尊重别人的任何信念。”是爱因斯坦的感悟;“不会宽容别人的人,是不配受别人宽容的,但谁能说自己是不需要宽容的呢?”是屠格涅夫的体会。尽管,并非人与人之间所有的谦让都是基于理解与宽容;尽管,宽容需要排除对别人的心存报复;排除对别人感激你的指望;排除每个人自己对所得到的恩惠的忘却;排除对别人功成名就、飞黄腾达的嫉妒。然而,宽容是一个人在社交中所能穿着的最佳服饰。因为,“忍耐是痛苦的,但它的结果是甜蜜的”(法.卢梭)

 其实,宽容还是有难度的。因为,宽容还是一种立场,决不是人类的全部。别的不说,笔者年轻时,常心存“瑕疵必报”之念,直到老了才渐渐地感到了宽容的份量;才感悟到“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽;忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”的真谛。然而,真要实践洪应明“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶——三者可以养德,也可以远害。”理论的话,却会想起雨果的名言:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”因为,我的胸怀肯定没有海洋、天空那样的宽阔。

           

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017