注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

老年人也应有梦  

2013-08-30 07:57:19|  分类: 抒发心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           老年人也应有梦

 

 现在,似乎人人都在议论“中国梦”。这是百年来,中华民族的有识之士的追求和渴望,就是要改变屈辱挨饿的境遇,使国家要强盛,人民要富足。振兴中华就是中华民族梦。我们这代人不仅参与振兴中华的伟大征程之中,还有望亲眼见到这伟大梦想逐步变成现实。这是何等的荣幸和骄傲的事啊!

中国梦、国家梦、民族梦全靠全中国各族人民共同努力奋斗出来,也是由千千万个人民的梦、百姓的梦组成的。我们许多个人梦想都随国家梦的实现才能实现。我们赶上了好时代,赶上了做美梦的时代,我们何乐而不为!

梦想、美梦有两种:一,狂想梦,不切实际的想,是实现不了的;二,渴望梦,经过坚持努力能得到实现。我们做的不是黄粱美梦,我们做的是能实现的美梦。梦想也是因人而异,因时而异。我小时家贫,梦想有一个好玩具。在外地上初中时,梦想有一辆自己的自行车。上班时,梦想自己能自驾车潇洒的游遍祖国大好河山。退休了,老了,我梦想活到九十岁还能潇洒骑自行车。

老了也应有梦、有追求。人都会变老,这是不可抗拒的自然规律。人变老的特征就是体力、智力、精力下降、衰退。但这不能成为我们老年人没有美梦、没有追求的借口和理由。人是要有一点精神的。人是要有梦想和追求的。老人也不例外。生命的价值和宝贵之处是有美梦和追求美梦的实现。

我的梦是渺小的,经努力可以实现的——学习摄影、学习写博客。我做这两个美梦自有我的道理。写博梦,首先是爱好。年轻的时候,曾有过念想,将自己写的文章能变成铅印发表,由于水平有限没能实现,现在好了,学习写博发到网上,可以与大家共享。写博像在写人生春秋连续剧,可以连续不断地写每天的观察与思考。要写好就得如饥似渴地学习,就得丰富多彩地生活。这是一个不错的选择。摄影梦,年轻的时候,就想有一架自己照相机拍拍照,但因经济条件所限没能实现。现在退休了,经济条件好了实现愿望,有了自己的单反相机,并参加老年大学学习摄影。现在可以随时按自己意愿出去拍照。写博摄影几乎不需要较大投资,几乎不受客观条件限制。我可以随时随地想写就写,想出去拍照就出去拍照。在身体允许的条件下,能长期坚持,持之以恒。对两个梦想没有更高的目标,目的就是给自己晚年生活增加乐趣。

有个诗人说,有梦最美。老年人有梦,不会沉湎于过去,满足于现状。老年人有梦,会向往明天,心向朝阳。老年人有梦,丢掉拖后腿包袱,积蓄前进动力。老年人有梦,有新的高峰在招手,向着新的高峰攀登。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017