注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

人像摄影秘技 如何处理好人物的眼神光  

2013-07-21 18:46:27|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人像摄影秘技 如何处理好人物的眼神光

 

      处理人物的眼神光

  眼神光点一般以一个为宜。眼神光点,是通过拍摄对象前方辅助光照射而产生的,灯数多,眼神光点也多。眼神光点过多,眼睛就会散神,拍摄时应予注意,最好只 出现一点或两点眼神光。拍摄对象面前无灯照射,即不产生眼神光点。例如室外拍摄人物时,如果运用逆光,眼睛前方无直接光线照射,不会产生眼神光点;如果运用反光板或闪光灯作辅助光,眼睛中就会出现眼神光点。眼神光点不宜过大,眼神光点的大小,我们可以通过调整拍摄对象前方辅助光的强弱和远近来决定。

人像摄影秘技

相机:Sony α900 焦距:85mm 光圈:F10.0 感光度:ISO 100 快门速度:1/125s 曝光补偿:0EV

  眼神光点不宜位于瞳孔中间。眼神光点的位置,取决于拍摄对象前方辅助光的角度。灯光高,光点位置上移;灯光低,光点位置就下移。如果眼神光点恰在瞳孔的正中间,反会有注视呆板的感觉,一般以偏离瞳孔中心的位置为宜。

  利用窗户进行自然光摄影

  在两面墙壁有窗户的房间中,通常有两种情况,一种情况是两扇窗户位于相邻的两面墙壁处,可选择光线较亮的一扇窗户作为主光源,光线较暗的一扇窗户作为副光 源,人物则安排在离主光窗户近些的地方,以保证一定的亮度,在与主光窗户相对的一边可加用一块反光板,适当调节人物的照明光比;另一种情况是相对的两面墙 壁有窗户,可利用较合适的一面无窗户墙壁作为背景,选择较亮的一扇窗户作为主光源,另一较暗的窗户光作为装饰光源,人物可位于靠近主光窗户的位置。

人像摄影秘技

相机:Sony α900  焦距:40mm 光圈:F11.0  感光度:ISO 100 快门速度:1/125s  曝光补偿:EV+0.3

  如果人物身上的装饰光太亮,也可适当加以遮挡。在拍摄正面人像时,也可在人物前面加用一块反光板,用作副光。


 

  拍摄可爱的大头人像

  采用横幅构图。采用这种构图方法,人物的脸部在画面中的比例一定要非常合适,若脸部占得面积太大,会让画面显得有压迫感,反之,画面会显得非常空洞。此时,拍摄者可以考虑拍摄模特的侧脸,通过画面中模特的眼神来引导观赏者的视线。

人像摄影秘技

相机:Sony α900 焦距:60mm 光圈:F2.8 感光度:ISO 200 快门速度:1/100s 曝光补偿:0EV

  横幅式构图中处理好背景和人物的眼神是拍摄者要掌握的难点,我们可以在拍摄之前通过与模特进行沟通充分表达自己的观点。

  使用特写刻画人物

  在拍摄过程中,拍摄者需要了解模特的长相和性格特征,不同的模特所需刻画的重点是不同的。在使用特写的手法进行拍摄时,不仅可以表现人物的五官特征,也可 以表现人物的其他某个部位,这样的特写更具有创造性,可给人留下更多的想象空间。特写与半身像有所区别,但也有一些共同的地方。区别是特写不仅可以拍摄人 物的腿部以上的部位,还可以拍摄人物腿部以下的部位,如脚部的特写。相同点是它们都是以展现模特的表情或抒发某种感情为主要的出发点。

人像摄影秘技

相机:Sony α900 焦距:85mm 光圈:F11.0 感光度:ISO 100 快门速度:1/125s 曝光补偿:0EV

  在拍摄时要注意画面的细节,也许一个细节的偏差都会影响整幅画面的美感。因此要注意保持人物、服饰的整洁,人物每个细小的摆姿和动作都显得至关重要。


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017