注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

自尊自爱  

2013-03-27 11:21:50|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         自尊自爱

     

   可以说人的人生是诞生过两次:一次是为了生命,另一次是为了生活,人诞生两次,人的自爱便因而发生两次:一次指向人的自然生命,一次指向人的社会生命。没有自爱的第一次发生,第二次自爱就无从谈起;只有第一次自爱,自爱就不可能放射出人性的光辉。人诞生两次才能成为一个完整的人,自爱发生两次才能发展成为一个统一的、完满的人生。
     人必自助然后天助之,人必自侮然后人侮之。同样,人必自爱然后人爱之,人必自厌然后人厌之。一个人如果不知自尊自爱,反而自轻自贱,就不可能活得堂堂正正、朝气蓬勃。生命只能像一堆湿柴,只会冒烟而不会燃烧,也就谈不上什么光明的前途。
     在现实生活中,首先要养成自尊自爱的好习惯。自尊自爱就是要珍爱自己,尊重他人。每个人都希望受人尊重,但受尊重的前提是尊重别人。其实,尊重很容易就做到,因为只要得到帮助时道声谢,妨碍别人时道句歉,为自己的努力加油,为他人的进步鼓掌,为团队的成功喝彩。一句亲切的问候,一声诚挚的祝福,一个支持的眼神……都是尊重的表现,尊重别人是一种美德,受人尊重是一种幸福。要知道,只有懂得自尊自爱的人,在生活中才能自信自强,用自己的肩膀承担起自己的命运而不仰承别人的鼻息;我们的生命潜能也将因此而得到着力开发,最大限度地发出光和热,照亮自己并温暖别人。可见,凭借自尊自爱,我们才能珍惜自己的生命和人格,才能意识到人生的价值并鼓起生活的勇气,才能维护自己的正当权利,并担当起做人的责任。
    自尊自爱,是人生弥足宝贵的资源,没有比无视甚至破坏这个资源更为愚蠢可悲的事情了,没有比珍惜和充分利用这个资源更为明智的举动了。培养完美的人格,就要从自尊自爱做起!自尊自爱就是要成为一个心灵的富翁,就是要从现在开始,像一个富翁一样行动,以一个成功者的姿态出现在生活的每一个层面。“当一个人专为自己打算的时候,追求幸福的欲望只有在非常罕见的情况下才能得到满足,而且绝不是对事对人有利。”于己有利是“自爱”,于人有利是“仁爱”,而人格自尊意义上的“自爱”则既指向自己,又指向他人。自爱由此而通向仁爱。人的一生正如我们所设想的那样,怎样想象,怎样期待,就会有怎样的人生。只要坚信自己拥有“无限的能力”与“无限的可能性”,就可以创造出和谐的内心世界,建立起自己理想的“自我心像”,体现自己人格行为应具有的魅力。对自己的自信决定对自己尊重、爱护的程度。只有先尊重、爱护自己,才能尊重、爱护别人,而别人也才尊重、爱护你。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017