注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

善待人生的伤痕  

2013-12-20 05:39:08|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善待人生的伤痕

 

  你的心受过伤吗?如果回答是,那么你是值得庆幸的。因为,成功往往青睐有伤痕的心灵。

  德国心理学家霍尔曼在成功心理学中,曾经提出非常著名的“凹点心理”定律,这条定律来源于高尔夫运动,又被人称为“高尔夫”特征心理。——高尔夫运动刚刚兴起时,只是对球的重量、体积做了规定。众多赛手为了让自己的球与众不同,设计了很多图案印在或刻在球的表面,比如五角星、圆点,或者是自己的名字等。奇怪的是,几乎所有的高尔夫球手都很喜欢用这些有刻纹的球,或者有划痕的旧球,甚至有人故意在球上划上几道伤痕。后来有人发现,带有伤痕的旧球,比光滑的新球有着更理想的飞行能力。于是,科学家设计出了表面有凹点的高尔夫球。

  就像高尔夫球一样,生活中的“凹点”也有很多。求学失败是凹点,求职失败是凹点,事业遭遇挫折是凹点,人际关系紧张是凹点……可这些人生的伤痕,也许正如霍尔曼所说:“有阅历的心灵,有着更持久的战斗力,因此也更容易达到个体所制定的目标。这些失败在心理上所留下的痕迹,如同高尔夫球表面的凹点,虽然不美观,但的确有利于提高心理的承受力。”换句话说,成功更青睐受到挫折的心灵。

  我们没有必要刻意制造心灵的伤痕,但也完全不必恐惧心灵的伤痕,而且,应该学会接受它、善待它。也许正是这些人生的另类“财富”,激发你的积极态度和潜在力量,最终走向属于自己的幸福彼岸。

  让我们笑对坎坷,通过心理暗示,获取积极的力量,帮助自己成长、成熟。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017