注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

光影点亮画面 绚丽“星芒”拍摄技巧全攻略  

2013-11-14 10:43:06|  分类: 摄影曝光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          光影点亮画面 绚丽“星芒”拍摄技巧全攻略


    星芒现象是由光的波粒二项性的特殊性质导致的,是光线在传播过程中发生衍射、散射后形成的。星芒的出现主要有两个因素,一个是光源一定是强点光源,或者是近似点光源;另一个是相机光圈结构,圆形光圈是不会产生星芒的。


光影点亮画面 星芒拍摄技巧全攻略

    在同样的环境中,星芒的效果是可以控制的。如果不想产生星芒,就调大光圈,提高快门速度,使用广角。如果需要星芒则反之。星芒的芒线长度主要取决于光圈和焦距,小光圈和长焦都能使星芒的芒线长度变长。星芒的出现往往能起到意想不到的作用,会使照片更加灿烂夺目,增添不少意境,比如逆光水面的波光粼粼效果,夜晚万家灯火的迷人,舞台效果等。星芒的长度也不能太长,否则极有可能喧宾夺主。如果可以改变光源,那么光源越接近点,则星芒现象越明显。

    星芒之所以是六条,是因为6500的光圈是单组六片的,在单组光圈的情况下,光圈的片数直接决定了星芒的条数,因为日常消费机大都是6片页面,所以照片中的星芒也多呈正六边形。也有少数相机是四片页面组成的光圈,那么产生的星芒必然是正四边形的。


星芒

星芒

    而高档单反相机的光圈多是由多组光圈组成,其衍射要复杂的多,取决于光圈的排列和单组片数,因此往往能拍出8芒星,13芒星甚至16芒星。但是星芒越多,就越难出现,往往需要借助其它工具。光的衍射特性决定了星芒的条数必定是偶数出现的。

    星芒镜的使用


星芒

星芒镜

星芒
使用星芒镜拍摄效果

    星芒镜可以在夜景拍摄时使用大光圈来获得较佳的曝光,却可以得到小光圈拍摄时的灯光效果。使用的方法就是将星芒镜利用套筒装在镜头的前方,利用转动星芒镜来确定光芒发散的方向,此时进行拍摄,就可以得到漂亮的星芒效果。

    夜景拍星芒


星芒

 

星芒
光圈对星芒效果的影响

    灿烂的星芒效果,往往可以把夜景衬托得更美更梦幻!妳是否曾经看过别人拍夜景的时候,能把普通的路灯拍成彷彿星星般的漂亮光芒,但自己又拍不出来吗?其实想拍摄出有星芒效果的照片有多种方法,包括缩小光圈,或是加装 “星芒镜” 滤镜,又或者看看自己手中的相机场景模式中是否有“星芒特效”之类的模式,这些都可以拍出星芒效果。

    想在不借助其它滤镜或相机特效就拍出星芒效果?其实还是有办法的,就是利用相机的光圈先决模式,因为星芒效果与镜头光圈有关系。下面介绍几点拍星芒效果时要注意的事项:


星芒

快门速度带来的影响

    一、须找有点状光源的地方,例如路灯、街景。

    二、使用光圈先决模式。(或者全手动M模式也可以,但要注意快门速度,使用慢快门拍摄)

    三、将镜头光圈值设定为最小。(F22\F16\F11……视自己的镜头而定)

    四、建议用三脚架固定相机,或找可以固定相机的地方(例如栏杆),因为要长时间曝光。

    五、将ISO感光度设低一点,长时间曝光,加上有三脚架固定相机,所以基本上不考虑快门速度了,让相机来决定吧,因为你不可能手持相机来拍的。

    六、用相机的定时拍摄模式(倒数计时之后拍照),因为要防止在按下快门按钮的那一刻相机的晃动,定时2秒或者10秒随你喜欢,但建议使用2秒,或者搭配快门线也很好。

    其实要拍出漂亮的夜景星芒,除了要注意以上几点以外,用不同的光圈多拍几张,才可以拍出最佳的效果。当你熟悉掌握技巧之后,不只可以在夜间拍星芒,即使在白天也可以用类似的方法拍摄太阳,也会非常有趣。


星芒

星芒

    白天拍星芒

星芒

星芒

    如果想在白天的拍摄中得到星芒效果,我们可以尝试拍摄太阳。简单来讲,我们只需把光圈调小(f/16、 f/22等),然后把太阳放在物件与物件的中间拍摄就能实现了。

    使用曝光补偿快速调整主体明暗


星芒

星芒

    在拍摄以太阳光为星芒的照片时会很明显,由于太阳光过于强烈,总会将星芒之外的物体拍成剪影,如果不是使用的M档,那么通过调整EV值就可以快速调整星芒之外物体的明暗了。

    选择合适的光点背景

星芒

星芒

    灯光作为光点自然不必说了,通常周围都是稍暗的甚至是黑夜为背景,但如果是拍摄太阳光的星芒,那么从树从中透过的强光是最合适的了,相比于天空作为背景的效果要明显得多。 

  作者:商硕 责编:苏秦


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017