注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

生肖趣谈  

2013-01-23 10:40:54|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 生肖趣谈

 

 

 再过不到二十天,蛟龙要打道回龙宫了,蛇儿出洞登场了。我国习俗中的年岁更替,最形象化的莫过于生肖的轮换。

 说起生肖,就会想起在旅游时,在一个“生肖公园”里见到的那副对联,上联是:“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”;下联为:“鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪”。以十二地支对十二生肖,让旅客在游山玩水间得到乐趣,真可谓匠心独运,俗中生雅。该联以“生生不息”四字作为横批,更是点睛之笔!

 用生肖来记人的生年最早见于东汉,王充在《论衡物势篇》中云:“寅,木也,其禽,虎也。戌,土也,其禽,犬也。午,马也。子,鼠也。酉,鸡也。……申,猴也”。共提出十一种生肖名。加上赵晔在《吴越春秋》中有“吴在辰,其位龙”。恰好补上了“辰龙”,而成全了十二生肖。可见十二生肖在东汉已经形成。至于十二生肖的使用,至少在南北朝时代就已经出现。南北朝时期沈炯就创作的《十二属诗》一首,全诗如下:

                 鼠迹生肖案,牛羊暮下来。

                 虎啸坐空谷,兔月向窗开。

                 龙隰远青翠,蛇柳近徘徊。

                 马兰方远摘,羊负始春栽。

                 猴粟盖方果,鸡砧引清杯。

                 狗其怀物外,猪蠡窗悠哉。

 十二句诗依十二生肖座次排列,描述得惟妙惟肖,既情趣盎然,又琅琅上口。

 生肖中的十二种动物的选择,与汉人的日常生活相关。十二生肖大致可将其分为三类:一类是已被驯化的“六畜”,即牛、羊、马、猪、狗、鸡,占了一半。六畜在中国的农业文化中是一个重要的概念,六畜兴旺代表着家庭人丁兴旺、吉祥美好。因此六畜成为生肖是有其必然性的。第二类是与人类生活有着密切关系的野生动物,它们是虎、兔、猴、鼠、蛇。老虎和蛇为人们所敬畏,老鼠虽然为人们所厌恶,但它紧紧依赖人类赶也赶不走,兔和猴倒是人类喜爱的动物,慢慢也为人所饲养了。第三类是中国人传统的象征性的吉祥物——龙,龙是集许多动物的特性于一体的“人造物”,是人们想象中的“灵物”。其实还一种动物—猫,与人类也走得很近,至于为什么没有,据考猫原产埃及,我国产生十二生肖时,中国还没有猫,所以没入肖籍。

 国人有逢新年伊始讨吉利的习俗,生肖又总是能先期给人以祝福。如“马到成功”、“三羊开泰”、“闻鸡起舞”、“龙飞凤舞”等。若遇猪、狗、鼠等成语中难觅佳句的生肖,人们也会变出法子加以包装。如“金犬吠春”、“富豕拱喜”“硕鼠聚财”等,让每一个生肖都沾有喜气。

 除此之外,生肖还有帮助记年功能。我们在生活中,对父母以上的长辈,往往记不清出生年月,但有时能记住生肖,通过生肖可以推算长辈那年出生、年龄。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017