注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

多给老人些尊重  

2012-10-23 11:25:19|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               多给老人些尊重

  

   虽说“最美不过夕阳红”,可当年老退休的一天真的来临时,巨大的心理落差就像心头压上一块大石,让很多老人有些不知所措,甚至夹杂着恐惧和担忧。我们无法阻止岁月的脚步,可作为身边的家人,掌握一些小技巧,可以帮他们生活得更快乐、满意。

  我们从日常生活中可以找到一些“窍门”。当了几十年干部的某局长,刚退休时相当不适应,成天呆在家里不知道干点什么好,老伴让他做点家务,他又挑三拣四打官腔,说自己哪能做洗碗拖地这些小事。老伴又急又气,无奈地抱怨:“你身为老干部,不能老高高在上,也得体察民情啊。”没想到听了这话,某局长突然乐了,高兴地说:“你这建议提得有道理,我这就‘下基层’帮你考察菜价去。”老伴也恍然大悟,原来老头子还脱不了“官味”,不如顺着他的心思。于是,儿女、孙子主动叫着“爷爷,我给您汇报一下考试成绩”、“爸,您帮我参谋一下选哪个好”、“明天咱们开个会讨论一下今年的家庭旅游计划”……渐渐的,某局长觉得退下来也挺好,轻松又自在。

  老人退休后,由于时过境迁,以前拥有的地位、身份等都不复存在了,被人需要和尊重的感觉也找不到了,很容易导致遗憾和失落感,加上生活节奏的改变,他们会难以接受,甚至出现适应困难。而此时,家人正是帮他们度过转折期的最好人选。

  这一阶段的老人内心其实非常脆弱,家人不要强迫他们马上接受现实,可以像上面某局长的家人那样,多给他们一些权威感和责任感,最好能和其以前的工作方式有所挂钩,让他们觉得自己老当益壮,还能发挥价值,摆脱消极情绪。其次,日常生活中要与他们多聊多商量,尽量让他们参与到家中大小事务的决策中来,让他们觉得日子照样很充实。此外,老人自己也要注意提醒自己当一个好心态的“年轻老人”,做一些以前想做的事情,比如拜访远方的朋友、出国旅游等,或培养一些新的兴趣爱好,打破局限的生活方式。老人退休后,要走出工作时的阴影,尽快适应退后的生活,让夕阳更加美好!

  

     祝老年朋友重阳节快乐!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017