注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

中秋杂说月亮  

2012-09-29 15:32:24|  分类: 节日庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        中秋杂说月亮

 

李白想娘, 才抬头看月,因故乡有娘,触景生情才写出“低头思故乡”的诗句。

“古人不见今时月,今月曾经照古人。”千年前的月儿单纯,洁净。现在的月亮,已遭人践踏,周围有千百余卫星搔扰……

钓鱼岛上空的明月,近来飘着一小撮乌云,中秋过后,一定会更加明亮……

月亮是离我们地球最近的星球。月亮也是我国文字中常常出现的意象之一。中国入选世界“非遗”,有昆曲、粤剧等近30项,我认为中国的“月文化”应列入首项。因为欧美等国认为月亮就是月亮;太阳就是太阳。没有哪个国家运用众多文化艺术,来构筑缤纷多彩“月文化”。

在中国,月亮的别称很多。

玉兔:传说月中有白兔,后因称月亮为白兔。

太阴:日月对举,日称太阳,故月称太阴。柳宗元有“坐使青天暮,小星愁太阴”之句。

望舒:神话传说中为月亮驾车的仙人,后为月亮的代称。

玉蟾:传说中月亮里有蟾蜍,故用以代称月亮。李白有“玉蟾离海上,白露湿花时”之句。他的玉鏡,玉环,玉盘,玉轮,玉羊,玉弓,皆可比喻明月。

金魄:满月之影,灿烂如金故称。唐诗人“玉流含吹动,金魄度云来”之诗句。亦如金波,金兔,金娥,金镜。如李贺诗句:“天上分金鏡,人间望月”等。

冰轮:指明月,如唐诗中“昨夜忽已过,冰轮始觉亏。”

素娥:月中女神嫦娥,月色白,故又称为素娥!

美国人以为,月亮是小星球,我们已踏上了月亮,一片苍凉。他不懂中国文化的底蕴

月亮在诗人眼里,是一予颗具有魅力的“魔方” !还有其它种种别称,足见祖国语言之优美,古人想象之浪漫丰富!

将“月文化” 摆放在世界非遗首位,是恰如其分的。我自豪地再次呼吁!

    

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017