注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

栀子花开  

2012-08-03 12:34:47|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            栀子花开
 
    栀子花产于我国,属茜草科,为常绿灌木。枝叶繁茂,树形美观。春夏之交,花蕾初现,整株白绿相间,油光发亮,酷似翠玉所雕。
    栀子花貌不媚世,却拥有淡雅高贵的清香。栀子花,虽知自己岀身贫贱一生平凡,但为感大自然的孕育之恩,她还是努力地让芳香远播。
    栀子花的花语:一是,“喜悦”,就如生机盎然的夏天充满了未知的希望和喜悦。

 二是,“永恒的爱与约定”。很美的寄托。此花从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。或许栀子花这样的生 长习性更符合这一花语。不仅是爱情的寄予,平淡、 持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的, 是美丽、 坚韧、醇厚的生命本质。

 历代诗人对栀子花都留下不少好诗句,如韓愈的《山石》,王建的《雨过山村》,唐朝诗人杜甫 《栀子》 诗都让人赞口不绝。
         杜甫 《栀子》 诗

        栀子比众木,人间诚未多。 
于身色有用,于道气相和。
红取风霜实,青看雨露柯。
无情移得汝,贵在映江波。
【原创】栀子花开 - 炮对镜 - 炮对镜j的博客
 
 
【原创】栀子花开 - 炮对镜 - 炮对镜j的博客
 
 
【原创】栀子花开 - 炮对镜 - 炮对镜j的博客
 
 
【原创】栀子花开 - 炮对镜 - 炮对镜j的博客
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017