注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

不伤心脏的运动处方  

2012-08-28 15:08:16|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   北京大学临床博士后 徐顺霖 开出

          不伤心脏的运动处方【报摘】

                心跳加快,能吹口哨,微微出汗,次日不疲劳

 

  很多人都知道运动能够改善心脏功能,但在临床上,运动“毁心”的事件也常常发生。我的一个病人,45岁的公务员,男性、肥胖,平素伏案工作、活动较少,体检发现“三高”,一个月前开始锻炼,每天“快走”一小时,约10公里。但自从锻炼后晚上心慌、心跳快、夜间出虚汗。殊不知,像他这种情况,就是运动疲劳的表现,如果不加以控制,长此以往还有损害心脏的危险。

  无氧运动很容易造成运动疲劳,这样的运动最伤心脏。如何判断运动是有氧还是无氧呢?我经常给病人开一个包含“四不”原则的运动处方:一、运动时,心跳加快但不胸闷;二、跑步中还能吹口哨,不喘;三、跑完后半小时微微出汗,不累;四、运动后次日不感到疲劳。

  如果运动中出现气短、呼吸困难、胸痛、胸闷等症状,很可能是心脏供血不足或者肺功能差,肺活量不够的表现。建议“三高”人士、有潜在冠心病的人在开始规律锻炼前,最好通过计算心率或做运动心电图等方法评估运动强度和安全性,因为这些高危人群的运动往往诱发心肌缺血。跑步跑到气喘吁吁,已经不能吹口哨了,这就是强度过大的迹象,跑步结束后很快心跳就回复平静,这样的锻炼比较适中,如果运动后半小时或者夜间心跳过快,那就要注意自己的运动强度和运动量了;如果运动影响第二天生活和工作,而且有疲劳感,这就要降低运动量和运动强度。

  我们都知道,步行对心脏健康有利,但不分人群、不分年龄、不分体格,不管体检结果和心脏功能的“万步走”和“快走”,对心脏可能弊大于利。美国心脏病治疗指南中定义“万步走”属于运动活跃人群,而“快走”指的是“轻快的行走”而不是狭义的“速度快”,很多人每天日常生活就已经走了3000步—4000步。营业员、护士、手术大夫每天工作状态下就已经走了5000步了。所以锻炼要根据自己的实际情况,循序渐进地开展。

  此外“三高”人群的运动也各有侧重:想通过锻炼减肥降血脂的人,一天内要保证足够的运动量,计算摄入的卡路里和运动消耗掉的卡路里,保证消耗大于摄入。高血压的锻炼方式切忌“紧张”式的运动,避免对抗性,不拼胜负不计比分,悠闲散步即可。心脏病后的康复锻炼更要注意强度,循序渐进增加运动量,以散步为主。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017