注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮对镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

读懂化验单-查大便,加号越多越严重  

2012-08-25 12:44:48|  分类: 医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            中华检验医学会标准化委员会委员 姜晓峰  教授 提醒

             查大便,加号越多越严重(报摘) 

  大便常规的几项化验包括检验粪便中有无红血球(RBC)、白血球(WBC)、细菌敏感试验、隐血试验(OB)以及查虫卵等。便常规化验单和尿常规一样会以“-”代表正常;以“±”表示结果可疑;以“+”表示阳性,从“+”到“++++”代表不同的严重程度。

  大便颜色代表什么?陶土色或灰白色,可能是得了胆道梗阻;柏油样黑色,可能是上消化道有出血,或者服了活性炭、铁剂等药物;红色,可能是消化道出血,尤其是结肠、直肠或肛门有病的人,粪便有时呈红色。

  大便中验出有红、白血球在“+至++”以上,就可以认为是菌痢;只查出白血球,说明是肠炎;只查出红血球,多半是患了结肠炎、肿瘤、息肉、肠结核和痔疮出血等。验虫卵还可以从大便中查出蛔虫卵或绦虫卵。

  形状改变代表什么?水样便,见于急性肠炎、食物中毒等;带有少量黏液或如蛋花汤样,多见于“秋季腹泻”;如米泔水样,可见于霍乱;赤豆汤样大便,见于出血性坏死性小肠炎;如大便色绿如海水样,多见于金黄色葡萄球菌性肠炎;黏液见于各种肠道感染、炎症;脓血便,主要见于细菌性痢疾和阿米巴痢疾以及某些肠炎。此外,大便中有泡沫,表示进食糖类过多;如奶片较多,表示脂肪或蛋白质消化不全;如粪便中浮有“油花”,多系脂肪类进食过多、不消化所致。

  此外,大便隐血试验。阳性提示消化道有出血,如结果时阴时阳,则溃疡可能性比较大。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017