注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

14招赶跑幼儿感冒  

2012-07-01 10:53:01|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       美国健康网站提醒家长

            14招赶跑幼儿感冒

 

  说到养育子女的操心之处,孩子感冒可能每个家长都头疼过的问题。稍不留神,娇弱的幼儿就会中招。近日,美国“健康网”给家长们提出14条实用小贴士,有助于帮感冒的孩子早日摆脱困扰。

  让孩子呆在家里。很多父母会习惯性地每天带孩子外出溜达,但美国儿科学会提醒,如果发烧超过38.3℃,或者出现身体不适症状,最好乖乖在家休养,盲目外出只会浪费体力。

  积极退烧最重要。美国新泽西州东奥兰治青少年咨询服务中心北区儿科医生、医学博士彼得·卡尔迪耶洛提醒,3个月以下的婴儿直肠温度超过38℃,3个月以上、3岁以下的宝宝体温超过39℃,一定要去看医生,按照孩子的年龄合理用药。

  及时预防脱水。病中的孩子尤其需要注意水分补给,不要拘泥于哪种水分,白开水、稀释的果汁、口服补液盐,甚至鱼汤等都可以。

  清洗鼻腔。6—10岁的儿童用生理盐水清洗鼻部,能加快感冒的恢复。可以让孩子仰卧,每个鼻孔滴两到三滴生理盐水,然后轻轻擤出来或用鼻腔清理器吸出来。 

  用温手帕擦鼻涕。经常擦鼻涕,会让孩子的鼻部发红发痛,甚至破损。最好用温热的湿手帕或毛巾擦鼻子,或者在鼻子上涂一点润肤油或凡士林油。

  经常洗手。从孩子上幼儿园起,就要开始培养勤洗手的好习惯。特别是感冒之后,咳嗽一阵、打完喷嚏和吃饭前,及时洗手可以有效阻止疾病进一步传播。

  每天喝点蜂蜜。研究发现,2—5岁的儿童每天临睡前喝半茶匙蜂蜜,有助于抑制咳嗽、缓解嗓子不适,年龄大的孩子蜂蜜量可适当增加,但1岁以下的婴儿不宜食用。

  用水蒸气熏蒸。熏蒸能减轻上呼吸道肿胀,如果孩子咳嗽,特别是哮喘性咳嗽,可以用浴室的莲蓬头放出热蒸汽,让孩子在里面呆一会,可以一天4次、每次15分钟左右。

  空气加湿。用加湿器增加空气湿度,有助于缓解鼻塞等症状,但加湿器最好别加温,喷出凉凉的雾气即可,而且每隔几天要对加湿器进行清洁和消毒。

  适当延长睡眠时间。充足的睡眠可以预防感冒,如果孩子已经感冒了,那么他应该需要比平时更多的睡眠时间。

  尽量不用抗生素和抗病毒药。抗生素是专治细菌感染的,但儿童感冒大多是由病毒引起的。如果没有明确的细菌感染证据,一定不要自行使用抗生素,也不要轻易使用各种抗病毒的药物。

  别动不动就喝止咳糖浆。咳嗽有助于排出痰液,保持气道通畅。如果孩子在白天咳嗽,可能是一种自我保护,不必太过担心,更不要马上给孩子喝止咳糖浆,补充水分、加湿空气的办法可能更管用。

  持续5天要看医生。就算是普通感冒,如果持续五天以上还没有明显好转,可能预示着孩子已经发展成鼻窦炎、中耳炎甚至肺炎。此时务必请医生详细诊断,并了解清楚孩子的病大概几天能好转。

  咳嗽一周马上看医生。卡尔迪耶洛医生提醒,如果孩子咳嗽6天以上,需要看医生,特别是在已经使用抗生素的情况下。持续咳嗽,尤其是夜间不停地咳嗽,可能预示着哮喘的症状。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017