注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮对镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

难忘端午情  

2012-06-22 10:42:00|  分类: 抒发心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 难忘端午情

   

又看见街市上一扎一扎青青的苇叶,又闻见农舍里飘飞出一阵一阵的清香,又惹起我对粽子的思念。

在过去,大凡到了这个时节,乡村里的许多女人又会比往日忙碌许多。大凡乡村里的人们,总是难忘端午这个节日,难忘千年流传至今的那个情感,难忘亲手包裹的那些粽子。

乡村里的那些女人,大都要比城里的女人勤俭些,她们大都不会像城里的女人那样,去买现成的粽子。她们依然保持着自己最原始的风俗习惯,她们依旧会在这个时节里,亲手包裹起一大堆的粽子。

在这些天里,到乡间走动,每每见到那青青的苇叶,白白的糯米,红红的大枣等,心里就会馋上那些粽子。

如今的这个年代,不再是几十年前的那样。在那个年月里,每家每户的女主人都要学会包裹粽子,包粽子成了每个女人的必修课。而今,无论城市还是乡村,四十岁以下的女人,还有几个会包裹出真正像模像样的粽子。在过去的那个年代里,粮食靠供应,每家每户都会包上点粽子,留给自己家里人吃的,为这个节日留下一份亲情。而今,在城里已很难见到这种情景,即使在乡下,也是越来越少见了。好在还有一些女人难以忘记这段情,好在农家的女人还在承继着这个传统。唯一不同的是,如今乡间女人包粽子,大都是送人的,自己品尝的却是别人家送来的粽子。

包裹粽子确实费时费力,先是要准备粽子的全部材料,那就是苇叶、食品、包扎的线绳。随后把苇叶一张一张的洗净,把糯米、红枣等淘洗干净,在一个一个包出来,确实不宜。

在过去,自家做的粽子品种甚少,随着人们对生活的不断追求,许多家里也会不断花样翻新,包裹一些新的品种的粽子。

在端午节到来之时,我的思念之情也越来越浓,最让人思念的依然是母亲包裹的小脚粽,母亲的小脚粽自然再也尝不到了。今年老伴主要精力看孙子,没时间包粽子,端午节的粽子自能靠亲朋送的解馋啦!

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017