注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮对镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

台湾老中医的养生经【转载】  

2012-06-14 11:55:40|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             台湾老中医的养生经

 

  台湾著名中医、现年73岁的张步桃老先生,近日在一场名为“如何健康到老”的讲座上告诉民众,三大因素影响人的寿命:先天的体质、后天的调养,以及病痛的处理。既然天生的我们难以改变,如何调养后天和怎么处理病痛,就成了“好好活一场”的关键。依人生阶段的不同,必须有不同的相应对策:在青壮年时,重点是“防老”;将老未老时,重点是“抗老”;进入老年期,重点在“养老”。

  衰老是自然现象,当人的年纪渐长,相应的身体机能也开始出现退化现象,如眼睛花了、牙齿松了、腿膝无力、发白或脱发和记忆力衰退等。但其实早在千年以前,不少中医药典籍就记载着各种各样抗老防老的养生方法和理论,其中不乏简便实用者,流芳百世。例如清代名医汪昂的《医方集解》中就写到“早上刷牙时要叩齿数遍,牙齿才不易脱落”、“饭后百步走,活到九十九”等诸类的养生方法,若能持之以恒,会令人受惠无穷,延年益寿。

  他还谈到,现代人的共同点是生活压力大,连小学生也不能幸免,以致很多人都有头发稀疏、灰白或是脾胃肝胆等脏腑失调的表现。中医药在解决这些问题上也很有所建树,比如头发掉得厉害者,在辨证论治的原则下,可考虑用“七宝美髯丹”,即用何首乌、茯苓、牛膝、当归、枸杞子、菟丝子和补骨脂七味中药制成丹丸调理,效果明显。

  若要牙齿耐固,可把中药“骨碎补”和“续断”研末,每天刷牙时,在牙膏上加一点,能让牙齿坚固,3个月就见效。

  保护视力的简单方法是取枸杞子15克,菊花8克和1至2片甘草,用沸水冲泡,每日代茶饮用。枸杞子素来可滋补肝肾,养肝明目。菊花疏风散热、明目、平肝阳。甘草缓急止痛,调和诸药等。

  当谈及如何应对慢性病如高血压、高血脂及高血糖时,张步桃给出了几个方子:“天麻钩藤饮”可降低血压,“茵陈五苓散”可调节血脂,适量食用番薯叶有助控制血糖。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017