注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

让“最美”蔚然成风  

2012-05-28 11:46:48|  分类: 抒发心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              让“最美”蔚然成风

 

【原创】让“最美”蔚然成风 - 炮对镜 - 炮对镜j的博客
“最美女教师”张丽莉

 

【原创】让“最美”蔚然成风 - 炮对镜 - 炮对镜j的博客

 “最美妈妈”吴菊萍

【原创】让“最美”蔚然成风 - 炮对镜 - 炮对镜j的博客

 小悦悦

 常说“人心不古”难道古人都是古道热肠?历史上不少说,至少电视剧《甄嬛传》里就没有一个好货!那么,难道现在人都是冷血动物?非也!如果说,小悦悦事件只是个案,其中视而不见的18个路人,也只能用“物以类聚”来释义。但是,最美教师张丽莉、最美妈妈吴菊萍的动人事迹再次引发了人们的善心。

我认为,人生在世,生存为了生活,生活显示生命,生命难能掌控。所以,只要是人,就应该好好生活,并显示各自的亮点,并且在别人无法掌控生命的时候帮上一把,在自己无法掌控生命的时候,凸现坚强。现在,让我们再来回放下刚才所说的案例吧。

 2011年7月2日下午1点半,在杭州滨江区的一住宅小区,一个2岁女童突然从10楼坠落,在楼下的吴菊萍奋不顾身地冲过去用双手接住了孩子,女孩稚嫩的生命得救了,但吴菊萍的手臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。这一感人事迹在网络上热传,无数网民为之动容,称其为“最美妈妈”。9月20日,在第三届全国道德模范评选中荣获全国见义勇为模范称号。在我看来,尽管,吴菊萍是中共党员,是共产党员就得在任何情况下挺身而出的。在现实生活中,像吴菊萍这样的党员,在关键时节冲向前还是太少!

 2012年5月8日20时38分,在佳木斯市胜利路北侧第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,教师张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢,另有4名学生受伤。5月14日,教育部发通知,授予舍己救人的佳木斯市教师张丽莉“全国优秀教师”荣誉称号,并号召全国广大教师和教育工作者要以张丽莉为榜样……5月15日,受中华全国总工会领导委托,中国教科文卫体工会负责人专程飞赴哈尔滨,向“最美教师”张丽莉授予全国五一劳动奖章;5月16日全国妇联作出决定,授予在危难时刻挺身而出、救出两名学生的“最美女教师”张丽莉全国三八红旗手荣誉称号……

 2011年10月13日,2岁的小悦悦(本名王悦)在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压(据报道第一辆车肇事者已进入审判程序),7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,引发网友广泛热议。一周后,小悦悦因抢救无效离开人世。10天后,佛山280名市民聚集在事发地点悼念“小悦悦” ,宣誓“不做冷漠佛山人”。由此看来,人性还是向善的

 写到这里,我不由得遗憾联翩。因为,陈贤妹并没有获得“最美”的称号,也许,“最美拾荒阿姨”毕竟不是个动人的称呼;姚明、刘翔也没有荣获“最美运动员“的殊荣,也许,他俩都是男的,男人是没有资格冠以“最美”定语的,即便是潘安。不过,“人”不是垃圾筐,不是披个人皮就是人,披着人皮的狼,披着人皮的妖,那都不是人。人,必须有人性、守人道……”再说,“人是做出来的,不是爹娘生下个高级动物就是人,不是自己说自己‘也是人’就是人。那是按照做人的原则一点一点干出来的,几经风雨,主动改造,加强修养,不断完善,方能往人群里站。有的人一辈子没个人样儿,没个人味儿,有的人放弃了做人的原则,半路发生了异化。所以,人们时常发出‘做人难’的感叹。”

 “最美”,可能是一种约定俗成的称号,且大都由网上热议而冠名的。只是笔者认为,网上的事情可说是“成也萧何,败也萧何”,记得80后的种种“劣迹”也曾在网上引发热议。然而,吴菊萍、张丽莉她们都是80后,姚明、刘翔他们也是80后,看来人性向上、人性向善并没有年龄或性别的区别。我担心的是,如果“最美”用得太多了,以后用什么词来表达?总不见得男女老少、各行各业的突出人物来个“什么最美”吧?为此,我建议,是否就用“优秀”或其它词语替代“最美”,甚至“中国公民”作为后缀。当然,不管是什么名称,“最美体现的精神”要提和倡发扬广大,让“最美”的精神蔚然成风!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017