注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

春 醒  

2012-05-12 12:35:37|  分类: 抒发心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       春     醒

 

看到今年的作文题:《春来草自青》心里一亮,好熟悉的字句,脑中首先跳出的是先哲杜甫的一些句子“春风吹又生”“城春草木深”等等。想到最后,还是觉得它更像一副对联的上联,那下联是,脑中自然涌出了:天长人早醒,横批也有了:自然规律。

作为对联可能并不太雅,但确实是我的深刻体验。每年一到春天,我就特别来精神,随着天明得越来越早,醒得也越来越早,想躺都躺不住,那滋味不太好受,干脆就起来吧,出去活动活动,这一活动还真有不少收获,不光锻炼了身体,还有不少额外体验。

我在周围社区里漫无目标地走着、跑着,哪里有树,哪里有竹子,哪里有好看的花,哪里有会叫的鸟,我都一清二楚。特别有趣的是有一天一位遛鸟大叔还告诉我:鸟和鸟之间也得啦得来才啦,啦不上来就不吱声,老鸟集中的地方,小鸟不能靠前等等,还挺有趣。

一个人“叭哒、叭哒”地跑也觉单调,于是搭讪着跟周围人说话,也受益匪浅,在我们社区附近有一个干休所,干休所里的老革命有些也常常来活动,可也别说就是老革命,精神头比一般人就是足,都八十岁左右的人了,而且经历过严酷的战争生活,但身板还挺硬朗,他们告诉我:过去打仗那会儿,很多时候吃不上正常饭,睡不上正常觉,有时追赶敌人追着追着都跑散了,炊事班就是做了饭,也找不着部队。而好多战士也找不到炊事班。晚上睡觉更不用说,没有房、没有床,连被子也没有,轻装上阵吗,在地上挖个洞就睡一宿,所以很多人腰腿落下病。他们随便指指都能指出他们身上斑斑点点的伤残。是的,这些年我们不再大张旗鼓地进行革命传统教育,但我们永远不能忘记这些国家功臣和他们为之出生入死的事业,这不是唱高调,是做人的良心和社会发展的需要。

更有时,还会对自然有些新的发现,有个时期,正是单樱开放的时候,一天下了一夜雨。早起就想外面肯定是“花落知多少”的景象,谁知却大出所料。地上干干净净,枝头花正俏,沾着水珠格外水灵,为什么?想想很简单,原来花期正茂,喷薄欲放的花蒂是很结实的。

更多的时候,是在体育器械处活动,那里往往聚集了许多人,而且活动也较舒缓,压压腿、伸伸背等等,人们一边活动,一边说笑着,这期中也互相交流着知识,信息和乐趣,时常发出爽朗的笑声。你看活动后回家的人,个个笑容可掬,春风拂面,路边美丽的花朵映着人们开心的笑脸,使人觉得春天确实来了。

于是,我明白了。我们—人,其实也是生物,有一本书说得好,我们不是生物是什么?春来草自青,天长人早醒,这是大自然的规律,原来如此,不必担心别的。

 

                                 2008年6月年随笔

                                 2012年5月修改

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017