注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

做人要学一点“中庸之道”  

2012-04-09 14:10:43|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     做人要学一点“中庸之道”

   

    有人可能认为,提倡“中庸之道”不合时宜。

    何为中庸,孔子认为“中庸”即为“中和”。

   世界之大,万象众生,萌发人的性情和志向各有不同。特别是那些性格比较耿直者,他们冷面淡情又一片公心;他们顽固又能以身作则。从社会发展的角度说,确实需要一部分这样的人坚守住某些信念的堡垒,但是同样出于这一角度,更希望他们能以更加灵活和务实的态度把这些原则变成使众人受益的现实。从某个方面来讲,片面坚持原则使本应该做成的事没有做成,自身(团体)利益反而受到损害,空有大志而无从实现。

    原则不是绝对的。无疑,坚持原则、遵守规则会给我们的社会带来秩序,但如果对原则绝对化,那么这个社会就会变成一潭死水,不再有热情、冲动和生命力。特别在改革开放的今天,社会飞速发展,坚持原则和破除不必要的框框,适应社会发展必须要兼顾,如果只讲原则,不讲灵活,必然束缚生产力发展。这就好比生物界里狼群的存在会使鹿群更加健康强壮一样。有些时候,为了一个更高的原则很可能就要短暂地牺牲一些其它的原则,这不可避免。比如,善良是一种美好的品德,但对谁都善良岂不是自讨苦吃,农夫和蛇的故事不就是一个很好的例证吗?

    原则不是绝对的,还在于原则自己并不能证明自己,原则是好是坏必须要用实践去检验,要看结果怎样,效果如何。不辩真伪地、抽象地、教条地坚持原则会使人一次次的碰壁,懊恼。

    在行事之前多考虑一下效果如何。毕竟我们做事是为了成功,只有成功了,我们才有可能增加自己的实力,才谈得上进一步的坚持原则。

    所谓物极必反。遇事若能先低头,然后以退为进,可能会有更大的收获。懂得“退一步”的艺术。有时候,一念之差就会带来天壤之别的结局。退一步海阔天空,不去做无谓的坚持。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017