注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

脂肪肝患者的养生之道【转载】  

2012-04-19 14:47:50|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       脂肪肝患者的养生之道

 

  体检时被查出脂肪肝的人越来越多。很多医学专家指出,脂肪肝是肝脏疾病的重要信号,如果不及时治疗,会增加肝炎或肝硬化等永久性肝脏损伤的患病风险。不过,得了脂肪肝也不要消极郁闷,轻度脂肪肝属于可逆性疾病,早期发现并及时治疗、调理能使肝功能保持正常状态。脂肪肝患者在养生方面尤其要引起重视,关爱自己的肝脏。

  绝不能再喝酒。得了脂肪肝不仅不能喝酒(包括白酒、红酒、啤酒等),而且所有含有酒精的饮料也应尽量避免饮用,酒中所含的酒精主要通过肝脏代谢、解毒,除可直接损伤肝脏,加重肝损伤外,还可妨碍其他各种营养素的摄入、消化、吸收与代谢,进而诱发营养不良,加重脂肪肝的病情,所以脂肪肝患者不能喝酒。酒精在肝脏代谢、解毒过程中还可产生一种强烈致癌物质——乙醛,正常情况下乙醛可被人体内的乙醛脱氢酶分解为无毒物质而排出体外,但是患有肝脏疾病时肝脏内所含的乙醛脱氢酶相对减少,从而导致部分乙醛不但不能被完全分解,而且还可直接进入肝脏内损害肝细胞,这对脂肪肝的治疗与恢复也是极为不利的,所以脂肪肝患者不能喝酒。

  适当增加运动、减肥。脂肪肝多数是因为现代生活压力大、多坐少走、暴饮暴食等不良生活习惯,导致体重快速增加,脂肪在肝脏中大量蓄积引起的,因此饮食控制至关重要。减肥是消除它的核心任务,肝脏内的脂肪会随着身体的脂肪一起减少。同时也要积极适度锻炼,经常进行户外活动。有实验表明,每天进行20分钟的有氧慢跑,转氨酶ALT的指标可以降低10%以上。

  保持情绪平稳。中医认为“肝属木,喜调达”、“怒则伤肝”,春气内应肝,阳气升发,肝气、肝火易随春气上升,肝气旺盛也使得人的精神情绪随之高昂亢进。脾气暴躁,情绪起伏过大,很容易影响到肝。因此,春季养肝、护肝要重视调节情绪,努力做到保持心情愉快。

  保证睡眠充足。“肝藏血,主疏泄”、“人卧则血归于肝”,睡眠充足,肝脏才得以完全修复。养成早睡早起的习惯,晚上不要睡得太迟,晚11点至凌晨3点,应让身体得到完全的休息,否则肝的修复功能受到影响,体力无法恢复。早上要早起,以适应自然界的生发之气。睡眠质量不佳,也会造成肝火上升,老年人晚间睡眠质量一般不高,宜安排一定时间的午睡。

  多吃有机食物、补充重要氨基酸。有机食物中所含的杀虫剂较少,因而可减轻肝脏负担。另外,吃散养家禽等肉食也有助于脂肪肝的康复。建议每天食用新鲜绿叶蔬菜500克。N——乙酰半胱氨酸等氨基酸可以保护肝脏功能,预防肝部炎症,进而有助于改善脂肪肝病情。鸡肉在烹饪过程中能释放出半胱氨酸。

  选择合理保肝药。受伤的肝脏功能减弱,此时再吃大量药物(包括某些维生素、草药),或者吸入环境中的油漆和氯化物等化学物质,都会使肝脏的受损状况雪上加霜。然而,专家表示,一旦脂肪肝引起肝功能异常,或者转氨酶升高,应在医生指导下服用降脂药、降酶药物。在众多保肝药物之中,水林佳(水飞蓟宾胶囊)无疑是受到广大医生和患者认可的治疗脂肪肝的首选药物之一。作为最新一代水飞蓟宾和磷脂复合类保肝药物,其药理研究证实具有较强的抗氧化作用,能清除肝细胞内的活性氧自由基,稳定肝细胞膜,保护肝细胞。从而提高肝脏的解毒能力,避免肝细胞在长期接触毒物、服用肝毒性药物、吸烟、饮酒等情况下受到损伤,并且具有抗炎、抗纤维化作用。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017