注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮对镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

清明祭文  

2012-04-01 16:52:58|  分类: 抒发心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          清明祭文

 

春风重佛地,清明倍思情。清明节是对故去的亲人,传达一份孝心和真情的怀念。这天不管有雨没雨,清明在人们心中总是湿漉漉、沉甸甸的日子。即使阴阳相隔,隔不断血浓于水的骨肉之情。总有一些永恒的东西留下来,父母留给我最大的财富就是如何做人。父母是个普通平凡的人,是她们,培养了我们兄妹善良、诚实、勤劳、坚强的性格;是她们,教会了我们积极乐观、热爱生活;还是是她们,使我们从小接受传统美德的浓郁熏陶。我在清明节即将到来之际,让我的思念,用文字尽情地述说对父母的那份相思、那份怀念。父母虽然已故多个春秋,可她们那充满慈祥的音容笑貌常常浮现在我的脑海里和睡梦中。

多年来,我一直用文字及扫墓等方式感谢父母对我们养育之恩,来寄托我的哀思。家里兄妹多,日子过得艰难,父母勤俭持家,一生勤劳简朴。在我的记忆里,最使我忘不了的就是,每晚睡意朦胧的我,总是看到母亲在灯下为我们兄妹缝补衣衫的情景。尤其是每到过年,母亲为了让我们兄弟姐妹身上穿稍微好一点衣服,想尽各种办法,把大孩子的衣服大改小,旧衣服翻缝重做;父亲能让我们穿上新鞋子,在忙完了一天劳作后,深夜为我们做新鞋子,有时候年三十要忙一个通宵。衣服、鞋子上的丝丝缕缕、一针一线凝聚着父母对儿女的心血,那是父母敖了几个通宵的杰作。还有就是父亲一生所做的帮人之困、济人之难的好事给我们树立无声的榜样。在父亲去世后,全村都为他哭泣和送行,那场面至今我是历历在目时时浮现在我的眼前。母亲那无私、善良的品格让儿女一生受用。

父亲在我们儿女刚刚成人,劳累一生他,没享一天福就撒手而去。就在父母生命大限时刻,我流尽了一生的泪水。因为父母劳碌了一生还没有享尽“儿孙福”就撒手人寰。“春草青青又清明,心中悠悠思故人。缅怀父母泪湿襟,老人恩德铭记心”。今天,我最想对长眠在那个无声的世界里的父母,说一句:在天国的父母,保佑您的儿孙身体健康、家人幸福!愿父母在天堂一切安好!

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017