注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

 没有钱,没要紧  

2012-03-28 17:33:52|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  没有钱,没要紧

 

  近日读书,读到六个字,心里充满感动。这六个字是:“没有钱,没要紧。”
    说这六个字的,是作家林语堂的妻子廖翠凤。上世纪初,林语堂在上海读书,和女生陈锦端相爱。陈父是厦门富豪,嫌林家穷,拒绝了他。陈父自知理亏,便把自己的邻居、钱庄老板廖悦发的二小姐廖翠凤介绍给了他。
    其实,廖翠凤早就认识林语堂,她哥哥是林语堂的大学同学。廖翠凤听说林语堂有很高的文学才华,发表过小说,对林语堂钦佩不已,暗暗爱上了他。
    当拟订两人的婚事时,廖翠凤的母亲反对说:“听说林家很穷,你还是不答应的好。”廖翠凤坚定地说:“我想好了,就是他。没有钱,没要紧。”母亲说:“你是在吃白米饭的人家长大的,嫁到吃糙米的人家,受得了吗?”廖翠凤说:“白米糙米都是米,其实一样的。”廖母仍不甘心:“我听说这个林语堂花花肠子,他真正喜欢的是隔壁的陈锦端,陈家不同意,他才相中你。为何陈家不要的东西,你要捡起来?”廖翠凤一时语塞,但过了半天,她说:“喜欢就是喜欢,我也说不好,反正就是他,我相信他会喜欢我的。”婚事就这样定下了。
    1919年1月9日,两人结婚,婚后林语堂赴美读书,廖翠凤陪读。当时的留学生总管用学生助学金做股票投资失败,自杀了。两人一下子失去了生活来源,廖翠凤很着急,只好出去打工,变卖首饰补贴家用。林语堂感动地说:“凤,等我挣了钱,再给你买!”廖翠凤说:“我爱的不是这些。”她甘守清贫,让林语堂倍加感恩、珍惜。
    在当时,一些文化名人纷纷抛弃旧家庭的发妻,另找时髦的知识女性,林语堂却安慰妻子:“凤啊,你放心,我才不要什么才女为妻,我要的是贤妻良母,你就是。”无论贫穷还是富裕,两人一直不离不弃,感情稳定。
    在结婚50周年的庆祝会上,75岁的林语堂把一枚金质胸针献给了74岁的廖翠凤,上面铸着“金玉缘”三字。他幽默地说:“我送她一枚胸章,表彰她当年‘没有钱,没要紧’的决定,和50年来一次又一次为家庭幸福作出的牺牲。”他捧起廖翠凤的脸吻了一下,客厅里掌声雷动。
    听多了时下一些物质女孩“无钱勿扰、无房勿扰”的口号,再读读“没有钱,没要紧”这六个字,仿佛一下子踏入了桃花源,空气清新,花草悦目,阳光明媚,海阔天长。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017