注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮对镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】望子成龙面面观  

2012-02-09 17:07:19|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   望子成龙面面观

 

龙年谈龙,不足为奇。望子成龙,值得探究。外电报道,中国年轻妈妈为了生条小龙,利用先进医学科学保胎,人为地难产,推迟产期,熬到龙年生子。这或许是现代中国望子成龙的最新最高的表现。当然,不仅在旧中国,即使在新中国,都有因贫穷将龙仔遗弃或送人的现象。殊不知,毛泽东是属蛇。又有人说地龙强过天龙。

要认清望子成龙,首先要弄清龙的来历。传说,上古时代,轩辕黄帝打败了当时中国的其他各部落,为了统一各族的认识和信仰,取各部落的图腾的一部分,最终拼成‘龙’,开创了华夏文明。中华民族都是龙的传人。三皇五帝中的伏羲皇是“中华祖龙”。可见,龙的历史悠久。

相传清朝乾隆年间,年幼的纪晓岚在父亲的陪伴下,进京赶考,一路历经艰辛。赶到之际,考试已经开始,在父子俩苦苦哀求之下,主考官方才同意以对联形式考正骑在父亲背上的幼童。主考官的上联是“以父作马”,纪晓岚的下联是“望子成龙”,结果纪晓岚成功通过考试。此后“望子成龙”开始作为成语被广为应用,形容盼望儿子成长为出类拔萃的人物。因此,望子成龙近代始,且有愈演愈烈之势。

望子成龙现在成了年轻父母之间的悄悄暗战,白热化的竞争。首先是抓早教,从儿童、托儿所抓起都感觉晚了,现在是从胎儿教育抓起。为了培养孩子特长,请辅导老师、参加各种辅导班学习器乐、声乐、绘画、数理化等。为了是使儿子出类拔萃,出人头地,不惜花巨资买房子,迁户口等各种手段,把孩子送进重点中学,重点小学,重点托儿所。现在又兴起花巨资送小小年纪少年出国留学学习。这样不知多少天真烂漫的孩子过早地失去了童心、童真,不知有多少有天分的少年夭折在望子成龙的努力之中。要冷静下来,好好想想钱学森问的问题,为什么中国不出现世界级创新人才。

龙是十二个生肖之一,生龙生虎是大自然的造化,不以人们的主观意志为转移的。属相属龙,将来不一定就能飞黄腾达,别的属相也照样出人才。父母希望孩子将来出类拔萃,把孩子培养好,无可非议,但对孩子的教育要尊重科学。现在这种望子成龙做法,就是拔苗助长,好高骛远,心态浮躁;就是追名逐利,急于求成,违反科学,欲速则不达,有害无益!希望我们的社会、家长能尽快走出好高骛远,好大喜功,好出风头,超越现实错误的做法,让教育回归到正确轨道,让孩子有快乐的童年。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017