注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】立春之后话保健  

2012-02-08 15:59:25|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 立春之后话保健

正月十三已立春,它是二十四节气之首,也是春天的开始。在春回大地之际,专家提醒,立春后,乍暖还寒,要注意防病保健。

衣:立春后还得“捂”

虽然立春代表春天的来临,但冬季的低温并不会立刻回升,需要需要一段过渡时间(一般15天左右,地区不同有差异)。如果过早脱掉棉衣,容易在一冷一热的气温变化中,因为不适应而受寒,从而导致感冒、气管炎、关节炎等疾病。

早春时节,应该多多关注天气预报,提前一两天了解气温变化,适当增减衣物。

食:立春之后要养肝

立春养肝,宜多吃辛温发散的食物,如多用豆豉、葱、姜、韭菜、虾仁等有利阳气生发的食物来调味;还要少酸多甘,多食用口味微甜的甘润食品,如大枣、百合、梨、桂圆、银耳、萝卜等。

与冬季不同的是,立春后麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。此外,过于辛辣的食物以及油炸食物等都要少吃。

住:多开窗保持空气清新

初春的天气刚刚由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖,为避免春季各种疾病的发生,预防措施必不可少。“家居生活中,要注意常开窗,使室内空气流通,保持空气清新”。

上午8时左右,一般气温较低,空气质量也较好,是开窗通风的好时机。此外,居室至少还应在午睡后和晚睡前开窗通风。

防:防躁动,重视心理保健

“春季是人体肝阳亢盛之时,情绪易急躁,因此每年立春后,心理疾病患者都会有所增多,多为焦虑症、躁狂症等病”。

初春气压低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,加上天气多变,也常常使人的情绪波动较快,使人体的认知、情感、行为和意志等出现异常。

有心理疾病的患者,除了应避免过度疲劳,保证充足的睡眠外,尤应重视心理保健,宜多与朋友沟通交流,多接触大自然,提高心理承受能力,保持平和的心态。“一般情况下,出现情绪波动是正常的,但要懂得及时调节,当发现自己情绪失常时,可通过听音乐或参加体育活动等举措,及时转移不良情绪”。

立春后,不妨多去郊外走走,呼吸新鲜空气,调节身心情志。如果个人情绪无法通过自我调节得到缓解,有必要适时进行心理干预治疗。

 


 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017