注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

春季养生,养肝补肾很重要【转载】  

2012-02-27 16:23:57|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                春季养生,养肝补肾很重要

     

  随着生活水平的提高,越来越多的人更加注重日常保健。尤其是在春季,很多抵抗力差,经常感冒的朋友,还有很多老慢支、哮喘病、冠心病等慢性病的朋友都很苦恼。其实这些症状,完全能靠日常保健来调整,让专家来告诉你春天养生该注意什么?

 春季养生,从“肝”入手。春季是万物复苏的季节。中医学认为,春季人的肝气亦开始旺盛,排浊气、畅气血,正是调养肝脏的大好时机。春季养肝得法,对一年的健康都有好处。如何才能恰当养肝呢?

 首先,在饮食方面,应多吃些温补阳气的食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、芥末等。其次,饮食上还要注意增甘少酸,春天,肝功能旺盛,如果再多吃些酸味食品,肝气更加旺盛,会导致脾胃的消化、吸收功能下降,影响身体健康。因此,要少吃酸味食品,以防肝气过盛。春季宜吃甜味食物,以健脾胃之气。如大枣,可以滋养血脉、强健脾胃。山药也是有健脾益气、滋肺养阴、补肾固精的作用。第三,养肝护肝要根据每个人不同的身体状况具体对待。一般来讲养肝护肝还要从行为上进行调养:春季踏青、多与自然接触;调整情绪,多和家人朋友交流沟通;保证充足的睡眠等等。这样可以有效地化解不良情绪,舒肝理气。人们常说“火大伤肝”、“怒伤肝”、“肝火太旺”,其实都是说不良情绪会破坏五脏之气平衡协调的关系,从而影响健康。

 养肝,莫忘补肾。说了那么多,似乎只要养肝,就能解决春季爱感冒、困乏、失眠、旧病复发等健康问题。实际上,要想从根本解除这些问题,还离不开它们的源头——补肾。中医讲春季的肝气不足,多是由于冬季肾藏精不足引起的,因此养肝的同时还要合理补肾。

 中医养生讲的是春天重生,夏天重长,秋天重收,冬天重藏。这里的“生、长、收、藏”讲的是一年四季不同的气。我们今天讲的春季养生,就是春季靠冬季肾精生长起来的肝气,也称生发之气。如果您有肝气不足的临床症状,在对应症状治疗的同时,记住一定要补肾阳、滋肾阴、调整五脏功能才是春季养生的根本法则。

 如果只养肝而不补肾,肝阳缺少制约,可能变成肝阳上亢之气,进补的结果是口干、舌燥、眼睛干涩模糊会出现脾气暴躁,头疼,也就是俗称的“上火”。中医认为:“肾主水,肝主木”,而“水生木”。大家都知道,五行对五脏,肾主水,肝主木。如果冬天没有很好的养肾藏精,肾水不足就直接导致肝气不足,就不能起到升发的作用,不能有更多精、气、神滋养肺、脾、心等脏腑,更不能抵抗各种感冒病毒,感冒也就来了,慢性病也很可能因此加重。

 养肝补肾,选好补药。春季要达到养肝的目的,除了要注意我们以上所说的外,还可以适当地选用一些上品补药用于补肾调肝。但需要注意的是,补肾最好选择纯植物药性的补肾产品。如太极补肾益寿胶囊就是一种纯植物药性,高倍提纯的中药剂型,具有滋肾阴,补肾阳,平稳补肾,调节五脏的功能。从而消除春季人体因为器官复苏、相对消耗大,细胞、组织代谢不完整而产生的疲劳、倦怠等春困症状,对老慢支、哮喘病、冠心病等慢性病的预防也很有帮助。

 在服用太极补肾益寿胶囊滋肾阴、补肾阳的同时,为了达到使肝气很好升发的目的,最好用杭白菊花水送服。太极补肾益寿胶囊加杭白菊花水可以明目、补肝气、通肺气,预防春燥,达到更好的补益、调理的目的。 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017