注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】淡泊人生漫笔  

2012-02-26 15:48:48|  分类: 抒发心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     淡泊人生漫笔

 

淡泊不是冷淡、冷漠、更不是厌世。淡泊不是一概排斥名利提倡无所作为,隐居深山古刹,做那名士高人。

淡泊之士不以追名逐利为人生最高目标,所以博得世人敬仰。明代海瑞曰:“不以誉喜,不以毁怒。” 宋代范仲淹曰:“不以物喜,不以己悲。”“心旷神怡,宠辱皆忘。”

淡泊是一种内心的修养,是经过无数历练后的笑对人生,是付出无数代价后的一种提炼和收获,是锤炼出来的聪慧和机智, 是对蝇头微利的蔑视和嘲讽,是人生高层次的感悟。

淡泊不是表面一套,实际又是另一套,表里不一;

淡泊不是没利害冲突时,是个谦谦君子,一旦听到他人和自己看法不一致就耿耿于怀,就容不得人,甚至抡起大棒致人死地而后快;

淡泊不是听到风就是雨,就刮风,就打雷,老子天下第一;

淡泊不是倚老卖老,别人对你尊敬,就真以为自己是根矗立天穹的大葱;

淡泊不是能写几篇诗文就真以为自己是巴金转世,文曲星下凡;

淡泊不是表面上豁达,实际上放不下一点私利;

真正的淡泊是自己有所作为,但对他人要温良谦让;

真正的淡泊是放得下一切功名利禄,去做自己开心的事情;

真正的淡泊是朝看云卷云舒,晚看潮起潮落,把酒临风,笑谈人生……
  明代杨慎作词《临江仙》曰:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”此种淡泊人生的境界值得今人借鉴。 
  淡泊是一种人生的真谛,是一生积聚的精神财富,值得老年朋友回味珍惜。 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017