注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】解 渴  

2012-02-24 15:22:01|  分类: 抒发心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   解 渴

 

曾经看过一篇文章,讲了一个古老的故事。文中说得是有甲、乙、丙三人同路,走得口渴,行至一眼泉水旁。

甲从包袱里拿出金杯舀了泉水慢慢地呷着喝;乙从怀里取出瓷碗也舀了泉水仰着喝;丙则蹲下身子用双手捧着作牛饮状。

三个陌路人同饮一眼泉水,喝完后感受却不同。甲看了看他们觉得自己很富贵,乙则觉得与甲相比贫贱了许多,惟有丙喝完之后喊道“真解渴”。

这其实也是他们对生活的态度和对人生的认识写照。从三人的心路来看,甲乙二人是用金钱地位作衡量标准,未看到生活的本质和真正价值,目光定格在名利追逐上,心劳日拙,而丙却真正享受到了生活的乐趣。

三人饮水的本质是解渴而不是攀比盛水的器皿,这里真正有价值的是你喝上了甘甜的水,而不是盛器。

对我而言要能感受到粗茶淡饭,曲肱而枕之乐的幸福,工作闲暇之余干些自己喜欢的事,比如看书上网跟帖子,望着窗外发呆……感受(悟)生活的乐趣,或是十指轻弹着键盘,快活地书写着心里的话,这时的世界仿佛就是属于我的。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017