注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】老来“俏一点”,做人开心点  

2012-02-22 17:26:03|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   老来“俏一点”,做人开心点

 

也许是职业的关系,我对穿得马马虎虎,邋里邋遢的人有点敬而远之的。我认为,这样的人,其实对他人、对自己是一种不尊重。

退休了,有时到公园散步发现一个有趣的现象。穿着打扮比较时尚的老人在公园里活动能量大,他们跳舞、唱歌、打拳、拍照,结伴外出旅游;他们说说笑笑,蹦蹦跳跳,无拘无束,精神焕发,令人羡慕。而一些穿着马虎邋遢、不修边幅的老人往往不活跃,他们一般只是散散步。有的无所事事,只是坐在椅子上神情木纳呆滞;有的干脆背个包包,里面装着水瓶、馒头、面包,在公园里就这样坐着呆上一整天。

同样是退休老人,但退休后做人处世大不一样。这里当然有好多原因,但其中有一点可以肯定,那就是穿着比较时尚、整洁的老年朋友一般都比穿着马虎、邋遢的老年朋友心态要年轻。国外学者曾对1438名60~80岁平时讲究穿着打扮的老年人进行过调查,发现有90%以上的老人比他们的实际年龄要年轻得多,有的看上去甚至要比实际年龄小20岁以上。 

在物质贫乏时代,人们曾用“老来俏”这句话嘲笑爱时髦、爱打扮的老人,甚至还有人背后议论这种人“老不正经”。而现在人们生活水平提高了,这种话当然也渐渐没了市场。

但是,还是有一些老人观念落伍。他们往往觉得自己“都成老菜帮子,还有啥好打扮?”“这辈子算了,还穷讲究什么!”在这种心理驱使下,有的老年朋友对穿衣打扮根本不当回事。子女带老人到商场,想让父母打扮得年轻些。但老人一到商场眼睛就专门盯牢颜色灰暗、最不显眼,款式土得掉渣的服装,或是打折处理的便宜货,弄得子女们很扫兴,只好在一边摇头叹气,嘟囔一句:“不赶时髦,老顽固。”

其实在发达国家,穿着打扮倒是老年人唱主角。我觉得这些国家的老人在思维上是完全合符逻辑的。此话怎讲?很好理解,人老了,身材、容貌失去了线条和光泽。但爱美是人的天性。不漂亮了,难看了,自然要靠穿着打扮来弥补不足,掩盖缺点,这有啥不好?我看这是文明的体现。

那么,中国的老人就没有爱美的天性吗?我看不是没有,而是有些老人因有种种顾虑而将这爱美的天性深埋在心底而已。这里有几种情况:

有的是受旧观念的束缚:“都做长辈了,当爷爷、奶奶了,应该显得庄重点。”误以为穿得时尚点,漂亮点,就是不庄重、不老成,这观念看来是没有跟上时代。要知道,现在不要说打扮化妆,就是老年人整容也流行了!这世界就是变了!变得爱美了,变得漂亮了!变得讲究了!

有的老年人存在思维误区,片面认为只要吃得好点,就可以长寿,打扮得再好看又不能当饭吃?所以有些老人在吃的方面倒是舍得花钱,就是不肯花钱买件像样点的衣服。其实这是不了解仪表的重要性,老年人注意点穿着打扮,不仅外表显得年轻,更会让心理年轻。心理年轻了,青春焕发了,就容易融入社会,广交朋友,活跃身心,有益健康,有利长寿。

有的老年朋友怕麻烦,在家买菜烧饭穿什么,出门会客也穿什么,懒得换装打扮。这怕麻烦的想法其实也是没有与时俱进。在物质贫乏、阶级斗争为纲的时代,人们没有什么“卫生间”的概念,市面上也没有化妆品。谁要讲究化妆,那就是资产阶级腐朽作风。那时,人与人之间也没有什么社交礼仪。现在改革开放了,穿着打扮成了一种必须的社交礼仪。你觉得随便点没关系,蓬头散发,素面朝天,而别人就可能觉得你对他不尊重,不礼貌。

老年朋友们,在二十一世纪的今天,“老来俏”也是精神文明、社会进步的表现。让我们打破不必要的顾虑,走出思维误区,放得开一点,活得轻松点,老来“俏一点”,做人开心点。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017