注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈老年人的“固执”  

2012-02-19 15:51:11|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     浅谈老年人的“固执”

 

人,都有一种性格特点,俗称脾气。从心理学上来说,它是受基因、年龄、家庭、经历和社会环境、文化教育程度、自律意识和责任意识等多种因素综合而形成的。民间有句老话:“三岁看到老”,强调了性格特点形成的先天因素,多少有一点唯心主义的味道。唯物主义的心理学观点,认为一个人的性格特点有很大的可塑性,它会随着后天因素的改变而改变。其中,自律意识和责任意识对一个人、特别是老年人的脾气的改变能起到很大的作用。

有一位五十多岁的出租车“的哥”给我讲了这样一个故事:他有一个年近八旬的寡居老娘。随着年龄的增长和身体情况的退变,老娘脾气变得越来越“坏”。“的哥” 的工作性质是做一天“机器人”做一天“植物人”, 还要侍侯老娘,长期下来身心疲惫,很想将老娘送到养老院去。但他老娘脾气固执,死活不听劝,还骂他是不孝子。

有一天,“的哥” 因疲劳驾驶,出车祸受伤住进了医院,这件事对他老娘心理震动很大。儿子出院后,她突然象换了一个人似的,主动提出住到养老院去,还象祥林嫂那样,逢人便说:“我真糊涂,我差点害死了自己的亲生儿子啊!”

往大处说,老年人都经过一生的历练,都有一双“看破红尘”的慧眼,名利观相对淡薄,棱角饨化、锐气消退。有道是:“人之将死其言也善,鸟之将亡其鸣也哀。”人到老年,经过生命的历练,以往岁月一切的奋斗,所有的名利和荣耀或者遭受过的耻辱,都已成为过眼烟云,从现实生活中渐渐退隐而恍若彼岸,茫然之中,心中浮起的是一种佛教意义上的“缘“,留恋生命、留恋亲人、留恋世界的大爱精神萌动而生,心态渐渐地返璞归真,走向生命的本元。

但是,不可否认,由于各种因素,在老年人中,有少数老人,思想比较守旧,性格相对固执,他们思考问题的思路狭窄,方法偏激,看问题容易钻进牛角尖,喜欢放大某些事情的严重性,在常人看来不值得争来吵去的事情,他们却很当一回事。他们没有认识到自己这种固执的脾气,是一种缺乏理性的表现,会使自己的家庭、朋友、集体的利益受到损害,从而也会使自己处于孤立的尴尬境地。

人老了,在家庭、在朋友、集体活动中,应该多倾听别人的意见,尊重别人的感受,对事情的处理,要从大局利益出发,不要固执己见。那种抬杠式的“战斗”,无非是唐--吉诃德式的“战斗”,对己对人都是不宜的。反而在旁人看来,是一种滑稽而可笑的行为!

我想,上面说到的那位“的哥”的老娘,在自律意识和责任意识的作用下,终于改变了她的老年固执脾气,对我们广大老年人来说,或许会有所启迪的吧

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017