注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】每天最好五种蔬菜  

2012-02-01 16:26:30|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   北京协和医院临床营养科副主任、主任医师、教授 于康 提醒

                                     每天最好五种蔬菜

  既然蔬菜是每日必需的食物,那每天吃多少才算够呢?中国营养学会制订的膳食宝塔将蔬菜水果列在第二层,推荐每天每人应吃400—500克。从品种上来说,一天最好吃5种以上蔬菜,越是自己平时不常吃的蔬菜,越要记着偶尔吃一次。

  每天的膳食要讲究平衡,每天吃的蔬菜也要讲究平衡。绿色蔬菜应当在总的蔬菜消费中占一半,也就是说,桌上如果有两样蔬菜,最好有一样是深绿色蔬菜,如油菜、菠菜之类。另外一半应该是各种浅色蔬菜,如白菜、冬瓜之类。每日要调换蔬菜的品种,尽可能在一周内多吃些蔬菜种类。许多人对蔬菜有偏爱,总是盯着其中一两样自己喜欢的吃,其他不喜欢的一年也不见一次面,这是非常不利健康的。就算喜欢吃的这几种蔬菜营养素含量高,也难以保证营养全面,长期下去定会造成营养素缺乏。每种蔬菜都有自己的优点,一种蔬菜不可能代替多种蔬菜的好处。

  如果实在讨厌某种蔬菜,也不必因此而感到为难。只要了解自己不吃的蔬菜有什么特点,换一样与它功效相近的就可以了。比如说,有人从小不喜欢吃胡萝卜,尽管知道这东西营养丰富,总感到难以下咽。那也没有关系,可以换芥蓝、茼蒿之类富含胡萝卜素和膳食纤维的蔬菜。不过,最好还是养成不挑食、不偏食的习惯,否则不爱吃的品种太多,自己可选的范围就太窄了。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017