注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

冬季养身先养心  

2012-12-24 11:34:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              冬季养身先养心(报摘)

    

    冠心病是因冠状动脉狭窄、供血不足而引起的心肌功能障碍,是最常见的一种心脏病。秋冬季节,天气寒冷,是老年人冠心病的高发季节。冠心病有两个发病高峰期,一个是每年的11月到次年1月,另一个是每年的3—4月。

  天气转凉后,皮肤和皮下组织的血管收缩,使血压增高,加大了心血管负担,而冠状动脉也会因天气变化发生明显的收缩,这些都会导致冠心病复发甚至急性心梗发作。老年冠心病人体质较弱,且对外界温度变化的调节能力较差,因而更易旧病复发。 

  根据气温变化,随时调整着装,保暖御寒。尤其是寒流和冷空气侵袭导致气温骤降时,一定要注意多穿衣服,以防身体着凉受冻。选择着装时,必须遵循轻便的原则。否则,过重的衣服和鞋子会增加患者的心脏负担,加重病情。此外,最好不要在寒冷的天气外出。

  增强御寒能力的锻炼。当天气晴朗,气温不太低时,我们可有意识地增加室外活动和室外逗留时间,以提高机体御寒能力,降低对寒冷的敏感性。

  尽量避免室内外温差的刺激。冠心病患者不要突然离开温暖的房间,进入寒冷的露天空间。如必须外出,最好先在楼门内、楼梯口或门厅等处停留片刻,以适应冷暖的转换。此外,患者居室要温暖,但室温不宜过高,以免造成室内外温差过大。

  冠心病人的饮食应坚持“三低二高一优”的原则,即低盐、低脂、低胆固醇,高维生素、高纤维素,优质蛋白。

  其中,脂肪的摄入应限制在总热量的30%以下,以植物脂肪为主。可适当吃些瘦肉、家禽和鱼类。据流行病学调查资料表明,欧美人冠心病的发病率高,而亚洲的日本人冠心病的发病率低。我国的舟山渔民和北极的爱斯基摩人几乎不患冠心病。欧美人平均每日吃鱼20克,日本人每日吃鱼100克,舟山和爱斯基摩人每日吃鱼300克—400克。科学家们研究发现,海鱼的脂肪中含有多不饱和脂肪酸,它能够影响人体脂质代谢,降低血清胆固醇和血清甘油三酯,以及低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白,从而保护心血管,预防冠心病。由此可见,多吃海鱼有益于冠心病的防治。

  膳食中应控制胆固醇的摄入,胆固醇的摄入量每天应少于300毫克。一个鸡蛋中的胆固醇通常接近300毫克,当患有冠心病时,应控制鸡蛋的摄入,以每日食用半个鸡蛋或每两日一个鸡蛋为宜。不可一日吃数个鸡蛋。另外要限制摄入动物的内脏、脑等。

  蛋白质是维持心脏必需的营养物质,能够增强抵抗力,但摄入过多的蛋白质对冠心病不利。这是因为蛋白质不易消化,还能够加快新陈代谢,增加心脏的负担。有学者观察发现,过多的摄入动物蛋白反而会增加冠心病的发病率。因此蛋白质的摄入应适量。选用牛奶、酸奶、鱼类和豆制品等优质蛋白,对防治冠心病有利。

  对于已经患上冠心病的人,如何防范疾病的发展是防止心源性猝死的重要环节。除了坚持健康的生活方式,在医生的指导下合理用药也是极为关键。步长冠心舒通胶囊是中国第一个安全有效治疗冠心病、心绞痛的专利药物,是步长制药治疗心血管用药的又一典范之作。步长冠心舒通胶囊活血化瘀,通经活络,行气止痛,具有溶栓、抗凝、抗血小板聚集,保护血管内皮,改善微循环促进血管再生,保护缺血缺氧心肌,扩张冠状动脉,增加心肌营养性血流量的作用。当发生急性冠脉综合征时,能改善急性心肌缺血和心肌梗死,明显增加冠脉血流量,改善心肌供血供氧。减轻心肌缺血程度和范围;明显减小梗塞区。同时,抑制血清肌酸磷酸激酶活性升高、减低血液黏度及血浆纤维蛋白原含量、抑制血小板黏附性和聚集性、不增加心室作功、调整心脏血管的顺应性。

  冠心舒通胶囊为临床控制心梗后心室重构和心功能下降提供了一种新的治疗药物选择。需要注意的是,重度心绞痛患者不宜单独使用本品,可与硝酸甘油等药物合并使用。     

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017