注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】我看龙年春晚  

2012-01-24 13:53:42|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                我看龙年春晚

 

 央视春晚已举办了三十年,带给人们的是节日的愉悦,而留在人们心中的却是那些艺术的精品。 

 如果非要找龙年春晚亮点,凭良心讲不多,我认为还可以的:一是高科技手段用在演出舞台上,灯光舞美绚烂夺目;二是打亲情牌,夫妇共同登台;三是来自少数民族的原生态表演给人美感;四是本届春晚专门设置了一个回顾板块,费翔、张明敏、蔡国庆等唱的老歌,歌手们虽已失当年风采,而那些耳熟能详的歌曲却总让让人怦然心动。最令我赏心悦目的是杨丽萍的舞蹈“雀之恋”,真可谓美仑美奂。从当年的“雀之灵”改编成如今的“雀之恋”体现了舞蹈家对艺术的不懈追求。

 我对整台晚会舞蹈和杂技(包括魔术技巧)类节目,感觉还不错。但对小品类语言节目,有些不太看好。如小品《天网恢恢》,有许多情节不合理,蔡明饰演的角色太夸张,最后的武打简直就是搞笑(是小儿“过家家般的”),让人看了笑不起来,有啼笑皆非之感。其它相声、小品的包袱和笑料也不是很多。歌曲很多,但精品没有,只有刘欢的《大爱》还可以。王菲的出场是一个败笔,妆化的怪异,有点地方还唱跑了调。

 艺术精品要靠贴近时代生活的创作和不断的打磨而成。特别是那些语言类节目。让人记忆犹新的有马季的“宇宙牌香烟”、姜昆的“如此照相”、侯跃文黄宏的“名片扑克牌”、陈佩斯朱时茂的“吃面条”、“拍电影”、黄宏宋丹丹的“超生游击队”……。

 要求一台长达四个多小时的春晚节目个个都是精品不免过于苛求。但一场春晚下来起码应该让人留下一些难忘的记忆吧?而眼下的春晚舞台场面是越来越宏大,灯景服饰是越来越华丽,但节目的内涵实在不敢苟同。是因为人们“审美疲劳”了?这让我联想到维也纳金色大厅每年举办的新年音乐会。爱乐乐团演奏的不外乎是约翰斯特劳斯的作品:兰色的多瑙河、皇帝圆舞曲等等是每场必奏的曲目。但全世界的乐迷朋友每年乐此不彼,这是因为作品具有深邃的艺术品位,乐队成员具有精湛的演奏水平。    

 总之,央视春晚要想继续存在下去,必须以节目的质量取胜,创作高质量的节目是前提,演员的潜心追求是关键。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017