注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】今年龙年何时开始  

2012-01-23 17:55:49|  分类: 节日庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             今年龙年何时开始

                  (摘自青岛晚报)

  好多人认为,龙年是从正月初一开始,其实并不准确。那么到底从哪天开始呢?这要从中国的历法上说起。

  我们中国现行的有两种历法,也就是我们常说的阴历和阳历(或者说是农历和公历)。阴历也叫农历,是我国的传统历法。阴历是以月亮为基准的一种历法,规定每月的月圆之夜是当月的十五日,但月亮的望月周期是29.5天,所以,阴历月大三十天,月小二十九天。阴历的一年一般只有三百五十四天左右。但是润年一年会有三百八十来天。阳历也叫公历,是由古埃及的历法演变而来,是现在世界上通用的一种历法。我国从公元1912年才开始起用的一种历法。

  阴历以十天干和十二地支纪年,如去年是辛卯年(兔),今年是壬辰年(龙)。十二地支就是我们常说的十二生肖。天干和地支相对应,一个轮回就是六十年。

  阳历是以公元来纪年,以传说中耶稣的出生年为公元元年。一直计算下去,不用像阴历历法那样轮回,纪年比较方便。

  那么,从什么时候开始才是龙年呢?很多朋友都会说,从春节开始算。其实,这种说法是不正确的,十二生肖,是从二十四节气的立春那天才开始算的。也就是说,今年的正月十三日(2月4日)立春,到立春才算是龙年。所以春节期间,我们其实还生活在兔年。如果立春在春节前,立春后就是另一个属相。假如:某年是虎年,立春是腊月二十六,立春后就进入兔年,出生的孩子就应该属兔。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017