注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

杂说过年(三)  

2012-01-20 14:29:17|  分类: 节日庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  过年的变迁

 

  历史传说是否有我们不做评论。但自古以来富人穷人过年故事、传说很多。远的不说,在解放前,流传一句话说:“富人过年,穷人过关”。我们爷爷辈的人过年,就像就像电影白毛女中一样,富人忙过年,穷人忙躲债,穷人过年就是过关。一年忙到头,无吃无穿还欠债。不用说吃什么好吃的,过年能让家人吃上一顿饱饭已经是很大的奢望。他们活命都难,还有什么年好过?

  我们的父辈人过年,有句话说:“小人盼过年,大人怕花钱”。这些我们记忆犹新。父母一年的辛苦,攒不下几个钱,既要为几个孩子每人做件新衣服,还要购置好吃的,常把一个铜板拌成两半花。常常是年终算总账,花落知多少?

  我们这一辈人过年,有句话是这样说的;“如今生活好啦,有钱天天过年”。平心而论,几千年亘古不变的年关难过,到了我们的手中,变了,变得好过了,轻松了,开心了。这是因为时代变了,社会发展了,进步了。所以一讲过年,家家都很快乐,人人都有幸福的理由。

  当然如今仍有一些困难的弱势群体,过年也难。如那些被黑心老板、包工头,克扣工资的农民工;因各种原因造成困难的弱势家庭等。这部分人的困难,只要政府关心他们,众人伸手帮助他们,他们也能过上开心的大年。因为他们不欠别人的,不用躲债。

  年,年年,年年,年要过,岁,岁岁,岁岁,岁不同。以后的年会怎样过?岁月才会告诉你。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017