注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】过节别忘了护好肝  

2012-01-10 20:53:39|  分类: 医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            首都医科大学教授、硕士生导师、佑安医院感染科主任 孟庆华 提醒大 

               过节别忘了护好肝

 

  春节期间走亲访友、应酬、宴会必然增多,肝脏常常在此时闹起了罢工,向他们的主人提抗议。因此特别提醒大家,过节别忘护好肝,有肝病史的人更要加强“保肝”。

  防过劳:一过节,人们都要忙节、走亲访友、应酬、通宵打牌、长时间看电视,有肝病史的人也往往如此。这样会加重肝的负担,影响身体健康,容易引发肝病复发。休息好是保护肝脏最有效的方法,在忙节的同时,要多注意休息;如能加强肝脏营养、减少体力消耗、降低肝脏负荷、增加肝脏血流量,是保护、治疗的关键。此外,不仅身体要休息好,“大脑”也要休息好,让精神放松,排除不必要的顾虑,这对保肝非常有利。

  节饮食:肝脏是人体的代谢解毒器官,节日期间食入过多高蛋白食物后,会引起血液中的氨浓度增高,容易诱发肝性脑病。尤其是有肝病历史的人群,更要节食,防暴饮暴食。

  忌酗酒:酒对肝脏损害的程度和其含酒精量高低成正比。经常喝酒就会使干细跑发生病变、坏死、肝内胶原合成增加,肝纤维组织增生等病理改变。肝病患者一定要“终生忘掉酒”。

  避风寒:冬末春初气候多变,因疲劳抵抗力降低,再遇冷空气很容易感冒,这时机体免疫功能低下,易被病毒感染。有肝病史的人,在机体免疫功能低下情况下,易被各种致病因子感染,是本来已静止的疾病再度活动复发。在春节期间要多注意保暖。

  远房事:有肝病史或初愈者应避免房事。因为同床时会使血压升高、呼吸短促、脉搏加快、消耗体力,并能引起肝脏缺血、缺氧,可能导致肝功能恶化,病情加剧。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017