注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】学会上网,是当代老人新的生活方式  

2011-12-19 20:39:02|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          学会上网,是当代老人新的生活方式

我们从工作岗位退休后,往往感到孤独,如果处理不好,会影响身体健康。退休后,按传统的做法,除了在家带第三代、只能享受孤独。社会发展到了今天,难道就不能改变了嘛?答案是肯定的,当然能改变。老人只要处理好传统做法与现实生活的关系,解除思想的束缚,完全可以按自己的实际情况走出来,参加适合自己的活动方式,如摄影、上老年大学、登山等都是很好的选项的选项。但我从近几年学着上网体会到,老年人学会上网更是我们享受生活,排除孤独中最容易、也最常态化的选项。而且还能较好的处理与带第三代的关系。在网上,我们可以把网络当成一个客厅,就像坐在客厅聊天一样,与网友聊自己感兴趣的话天。

在这个客厅中,虽是足不出户,也能变得耳聪目明,随时随地了解天下大事;网友相隔万里,都能在网上交流;两人虽素不相识,也能就某个感兴趣的话题说三道四;你可能没上过老年大学,但能找个学习网站,对自己的知识来个更新,不仅使我们不落伍,还能与下一代有更多的共同语言。当你想把自己的想法告诉社会,也不需要找有关部门、找媒体,自己在网上开个博客,写篇文章就能公开发表,想当作家、思想家、评论家等如此容易,真是天底下从来没有过的事。当你玩到把电脑与电视连接起来,欣赏连续剧,那更是一个“爽”字;有事要忙,就按个“暂停”,接着想看,再按“播放”,期间,连个广告都没有,别提有多顺心了。

电视文化,我们是被动地吸收。电视台播什么,我们只能看什么,选择余地很少。这种依赖性的生活方式,不仅培养了我们的惰性,也会因长期不动脑,使我们大脑变得越来越迟钝,不利于健康;网络文化则是主动地吸收,我们需要什么,就可以随时到网上去找,既动手,又动脑,又得到了自己需要的信息。同时,我们又要对信息进行综合的分析、判断,使其成为自己的东西,所以会使大脑相关区域神经兴奋、神经网被络激活,局部血流量增加,有利于健康。一个上了年纪的人,如能处于这种状态,还用担心患上老年痴呆症吗。

老年人学上网,从客观上讲,遇到的困难主要是两个方面:不懂电脑和汉语拼音不熟。现在是信息化社会,只要想学,学会使用电脑和汉语拼音是并不是一件难事。那个地区都有很多电脑培训班,只要参加都可以学会。另外,老年人也可放下脸面,向儿辈、孙辈学习。以不懂电脑和汉语拼音不熟来做托词,根本原因还是出在主观上。我们有些老人放不下老脸,怕丢人,怕被小辈耻笑,不愿意、不主动去学。只要自我解决思想的问题,学会上网那是再简单不过的事情。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017