注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】退休后要注重结交新朋友  

2011-12-13 21:40:33|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                退休后要注重结交新朋友

                              (看了博友的博文而感发)

    自从退休后,因各种原因,与工作时的朋友的共同话语和活动都越来越少,朋友圈子越来越小,孤独感加重。工作时,整天与同事在一起,社会交往频繁,很容易结交朋友。退休后,进入到了一个人生新阶段,是否要开展新的生活、退休后如何交友确实对老年人来说是有一定困难的。这些困难不仅包括缺少认识新朋友的机会,还包括我们自身对于开展新关系的一种排斥。另外,对晚年结交新朋友,不少人还可能感到有点尴尬。

    退休后与他人保持亲近关系在心理上、感情上对老人都很有益处。根据我的体会,老年人在结交新朋友方面,要努力做好以下几点:

    首先,要改变现有想法。中国传统思想,老年人要在家带第三代,它是束缚老年人走出来的一大因素。当代老年人,要突破传统思想的束缚,积极主动克服心里障碍,处理好带第三代和自身活动的关系,大胆走出来,勇敢去结交新朋友,使我们有个快乐幸福的晚年。

    二是,要主动接受邀请。我们有些老年人,以岁数大了等各种理由拒绝别人的邀请,内心害怕与外界接触。老年人在别人邀请时,要积极响应参入活动。只要突破心里障碍,后面自然而然就会主动参加各种活动。

    三是,培养自己的爱好。老年人要努力发掘自己潜在的爱好进行培养,如音乐、太极、摄影、书法等,通过爱好,建立起活动圈子。

    四是,要在身边发现朋友。老年人要根据自己的身体条件,适当参加社区活动或体育锻炼,在社区、活动场所等地,通过与人交流,寻找有共同语言的朋友并保持发展。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017