注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炮队镜j的博客

诚迎朋友光临 祝您天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】学习摄影后的感悟  

2011-11-19 20:58:11|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       学习摄影后的一点感悟  

 

    没学摄影前,自我感觉照相技术还可以。进入这个圈子后,看到别人的摄影作品,真如刘姥姥进大观园,看得眼花缭乱,思考万千。经过思想的撞击和反思,自己觉得获一点感悟。从主观上找,勤不如人。对摄影知识的学习,不能沉下心来认真学,总是浮在表面上,只球一知半解,不求深钻弄懂;对拍摄技能的学习有惰性,很少主动找机会出去拍片,这是主要原因。从客观找,觉得有四不如人:

       1、机不如人。在一本书看到对摄影人是这样描述的,想让他穷吗?那就给他一台照相机吧! 我们当有了一台数码单反相机,配一个普通镜头,一段时间后,感觉很不能如意。拍远景想要一个中长焦镜头,拍花草想要一个微距镜头,拍高大物体和全景时,还想要一个广角镜头;用了入门半画幅机,又要想换全画幅的等……。此外,还想配一个原厂出的大功率闪光灯,配一个既轻便又牢固的名牌三角架等配件。细想想,书上说的不无道理,如果无节制去追求,这不是很快就要穷了吗?当在公园、海边等看到一些影友用佳能5D、1D或尼康D700、D3s,镜头是带(红、金)圈的?自己仅有一架佳能50D,仅配17一85的白圈镜头,真是机不如人。拍照片不是比器材,但想必大家都明白一个道理,同样一个人有好的拍摄装备,那么拍摄出好照片的成功概率肯定会更大。

      2、时不如人。搞摄影创作,就是要走向大自然,需要的是时间。影友之间能根据创作意向,要召之即来,来之能走,需要时间保证。目前自己尚不完全具备这个条件,大部分时间要遵循中华民族的优良传统,协助老伴为培养下一代尽一份力,有些活动不得不忍痛割爱。不过相信以后会有自己的时间。

      3、力不如人。拍摄作品,人要走到景物跟前,有时需要经常翻山越岭、爬山涉水,是一种锻炼身体和拼体力的过程。面对那么多年逾70以上年纪的老影友,经常风里来、雨里去,走了一天不觉累。对照自己,刚过60多岁,身体毛病百出,力不如人。不得不感到深深的遗憾。

      4 、技不如人(这是最最主要的)。说起摄影,现在很多人 “搞创作”,挖空心思追求 “新”“奇”“异”“特”,把一些作品拍的似山非山、似水非水,结果七搞八搞,搞得凡人看不懂是什么东西,就可以获得评委及行家的亲睐了。而自己头脑简单、思想纯朴,技法全无,拍得全都是一些直观的记录。说得白一点,连要拍得很清晰都还经常做不到,这就不得不自叹技不如人了!  不过,也为自己也找了一个自解宽心丸:我是一个“玩家”,对摄影胸无大志,玩玩而已,追求的是我拍摄我快乐,作品自我欣赏。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017